海老カレー風味のパエリア
~ 週末のお昼 ~
J吉: 「お昼、何にする~?」
ムスコ: 「マックがいい~っ!」
(注: J吉家から徒歩5分程のところに、マクドナルドあり。)
J吉: 「えぇ~っっ? ま、まっくぅ~っ?」
ムスメ: 「あ、アタシもマック~」
J吉: 「いぃ~っっ? とーちゃんはいやだっ! ウマいもんつくって食べるもーんっ」
オクサン: 「じゃ~、ちょっと行って買ってこよっか~」
ミンナマックカヨ~ ( ̄ε ̄;) イーモ~ン。 ヒトリデ オイシーモン ツクッテ タベチャウモ~ン
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[材料(1人分)]
A)ターメリック: 小さじ1/4
A)ガラムマサラ: 小さじ1/4
A)ジンジャー: 小さじ1/8
A)クミン: 小さじ1/8
A)レッドペパー: 少々
A)ガーリックパウダー: 少々
A)顆粒コンソメ: 小さじ1/2
塩
ブラックペパー
米: 2/3合
タマネギ: 1/2ヶ
ハム(ベーコンや他のお肉でもOK): 適量
海老の頭: 4尾分
酒: 50cc
オリーブオイル
粉チーズ
パセリ
[作り方]
1) A)を混ぜておく。
タマネギをみじん切りに、ハムを小さめに切る。
2) フライパンにオリーブオイルをひき、海老の頭をコンガリ炒める。
タマネギ・ハムを加えて炒める。
3) 米を洗わずに加えて透き通るまで炒め、酒を加えて煮立たせる。
水をひたひたに投入。A)を加えて塩・ブラックペパー。
ザッと混ぜたら蓋をして強火で煮立たせ、その後弱火でコトコト。
水分が少なくなったら適宜足す。
4) 米がアルデンテの一歩前になったら火からおろし、
粉チーズをふって、オーブントースターで表面を焼く。パセリをふったら完成~。
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とゆーわけで、今回のJ吉ひとりランチは~
です~っ
こんな時のために、以前使って余った海老の頭を捨てずに、冷凍しておいたのさ~
うんうんっ、期待どーりの海老のうま味がたっぷりだっっ!
モニターのスパイスでつくったカレーパウダーも、い~感じじゃーん。
ヒトリデ( ̄~; ̄)パエリヤ~ン
![手作りカレーパウダーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120501a/105x105.jpg)
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~