海老とブロッコリーと塩麹のパスタ
冷蔵庫をのぞくと、 今時流行りの 「塩麹」 のビンがっっ.........
そーいえば、この間オクサンの実家から頂いたのだっ!
モラッテ ( ̄△ ̄)ノ ツカッテナカッタノダッ
じゃ、今回はこの 「塩麹」 で~
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[材料(2人分)]
海老: 適量
ブロッコリー: 適量
ニンニク: 1片
オリーブオイル
塩麹: 小さじ1.5
塩
ブラックペパー
スパゲッティ: 2人分
[作り方]
1) 海老の殻をむいて、食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でる。
2) フライパンにオリーブオイルを多めにひき、弱火でニンニクを炒めて香りをだす。
中火にして海老、ブロッコリーを順次投入して炒める。
3) パスタの茹で汁をお玉1杯程度と、塩麹をフライパンに加え、よく混ぜて乳化させる。
4) 固めに茹でたスパゲッティを加え、オリーブオイル、塩、ブラックペパー各適量ふり、
ザッと混ぜて皿に盛ったら完成~。
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とゆーわけで
ですっっ
はじめて「塩麹」......... どのくらいの分量をいれるかピンとこなかったが~ 結果オーライっっ!
なかなか旨いぞ、塩麹っっ!
o(* ̄○ ̄)ゝ シオコージィィィィィ~ッ
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~