ミートボールのトマト煮
この間モニターでもらったスパイス3種.........
今回は ナツメグ だっっ!
ナツメグを使う料理といえばぁ.............. ひき肉か? やっぱり.........。
==============================================
[材料(4人分)]
ニンニク(みじん切り): 1片
タマネギ(みじん切り): 1/2ヶ
オリーブオイル
A)トマト缶: 1缶(240g)
A)赤ワイン: 1/2カップ
A)顆粒コンソメ: 小さじ2
B)豆乳: 1/2カップ
B)ケチャップ: 大さじ1弱
B)オイスターソース: 大さじ1弱
B)ハチミツ: 小さじ1
塩: 適量
ブラックペパー: 適量
パプリカ: 1/2ヶ
ブロッコリー
<ミートボール>
パン粉: 1/2カップ
牛乳: 1/2カップ
タマネギ(みじん切り): 1/2ヶ
ひき肉(合挽き): 600g
GABANナツメグ: 小さじ1/4程度
[作り方]
1) ミートボールの材料をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(パン粉は事前に牛乳にひたしておく)
2) フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒めて香りをだす。
中火にしてタマネギをしんなりするまで炒める。
3) 2)にA)を加えて10~15分程度煮る。
B)を加えて混ぜ、更に10分程度煮る。
塩、ブラックペパーで味を調える。
4) フライパンにオリーブオイルをひき、パプリカ・ブロッコリーを炒める。
焼き色がついたら取り出す。パプリカは3)の鍋に入れる。
5) 1)を適度な大きさに丸める。
フライパンにオリーブオイルをひいてミートボールを焼く。
全体に焼き目をつけたら3)の鍋に投入。
6) 弱火で1時間程度煮込んだら4)のブロッコリーを加え、更に10分ぐらい煮たら完成~。
==============================================
とゆーことで~
ですっ
うんうんっ、ウマいじゃーないですかっ!
ムスメ: 「おいしーけど、フツーな感じでとーちゃんらしくないねっ」
ハハ ( ̄ー ̄;) ヤッパリ?
ナツメグって、ハンバーグ系の他には、どんな感じで使うんだろ..........
これは勉強せねばっっ!
φ(・ェ・;) ナツメグナツメグナツメグ...................ナツメ.......(-_-)グゥ~
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~