ミートボールのトマト煮 | Inspirecipe (いんすぴれしぴ) ~J吉の簡単でおいしい創作レシピ~

ミートボールのトマト煮

この間モニターでもらったスパイス3種.........


  今回は ナツメグ だっっ!




  ナツメグを使う料理といえばぁ.............. ひき肉か? やっぱり.........。


        
  



Inspirecipe  (いんすぴれしぴ) ~J吉の簡単でおいしい創作レシピ~




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[材料(4人分)]
 ニンニク(みじん切り): 1片
 タマネギ(みじん切り): 1/2ヶ
 オリーブオイル
 A)トマト缶: 1缶(240g)
 A)赤ワイン: 1/2カップ
 A)顆粒コンソメ: 小さじ2
 B)豆乳: 1/2カップ
 B)ケチャップ: 大さじ1弱
 B)オイスターソース: 大さじ1弱
 B)ハチミツ: 小さじ1
 塩: 適量
 ブラックペパー: 適量
 パプリカ: 1/2ヶ
 ブロッコリー

 <ミートボール>
  パン粉: 1/2カップ
  牛乳: 1/2カップ
  タマネギ(みじん切り): 1/2ヶ
  ひき肉(合挽き): 600g
  GABANナツメグ: 小さじ1/4程度



[作り方]
 1) ミートボールの材料をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
    (パン粉は事前に牛乳にひたしておく)    


 2) フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒めて香りをだす。
    中火にしてタマネギをしんなりするまで炒める。


 3) 2)にA)を加えて10~15分程度煮る。
    B)を加えて混ぜ、更に10分程度煮る。
    塩、ブラックペパーで味を調える。


 4) フライパンにオリーブオイルをひき、パプリカ・ブロッコリーを炒める。
    焼き色がついたら取り出す。パプリカは3)の鍋に入れる。


 5) 1)を適度な大きさに丸める。
    フライパンにオリーブオイルをひいてミートボールを焼く。
    全体に焼き目をつけたら3)の鍋に投入。 


 6) 弱火で1時間程度煮込んだら4)のブロッコリーを加え、更に10分ぐらい煮たら完成~。   
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 とゆーことで~



ミートボールのトマト煮


                                                               ですっ





 うんうんっ、ウマいじゃーないですかっ!


ムスメ: 「おいしーけど、フツーな感じでとーちゃんらしくないねっ」

               
                                             ハハ ( ̄ー ̄;) ヤッパリ?     
                 
 



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 ナツメグって、ハンバーグ系の他には、どんな感じで使うんだろ..........


   これは勉強せねばっっ!


                  φ(・ェ・;) ナツメグナツメグナツメグ...................ナツメ.......(-_-)グゥ~










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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~