鯛の”づけ”茶漬け
~ 先週の日曜日 ~
ムスコ&ムスメの...........まちにまった ダンスの発表会でしたっっ!
オドレヤ ヾ( ̄∇ ̄ゞ≡ヾ ̄∇ ̄)ツ サワゲヤ
2人とも、よかったぞぉ~っっ!
o-( ̄ω ̄、 )-o グスン (オモワズナミダノオヤバカ)
で、発表会が終わったのは13:30頃.....。
あ~っ、腹減ったぁ~っっ
と、お昼は会場近くでパスタとピザをたらふく食べて、気が付けば15:00近く。
~ その晩 ~
おなかぺっこぺこだぁ~っっ!
なんてことは決してない........... でもちょっと小腹がすいたかも。
こんなときはやっぱり~
お茶漬けだっっ!
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[材料(3~4人分)]
鯛刺身(サク): 70~100gぐらい
A) 酒: 大さじ1
A) みりん: 大さじ1
B) 醤油: 大匙1
C) オイスターソース: 小さじ1/2
C) 柚子こしょう: 小さじ1/3ぐらい
水: 3カップ
かつおだしの素: 適量(お吸い物程度)
塩: 少々
D) 味付けのり: 適量
D) 小ネギ: 少々
ご飯
[作り方]
1) A)を小鍋に入れて、半量ぐらいまで煮切る。
B)を加えて沸騰したら火を止め、C)を加えて混ぜたら火からおろして冷ます。
2) 鯛を薄めに切り、1)のタレに30分~1時間漬けておく。
3) 湯を沸かし、カツオだしの素&塩を加えて「お吸い物」程度の濃さにする。
4) ご飯に3)をかけ、D)をちらして2)をのせたら完成~。
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晩御飯に「お茶漬けの素」じゃ~ちょっとサミシーんで、
ちょっとリッチ(?)に、鯛の刺身を「づけ」にして~
でドーダっっ!
う~~~んっっ かなりイケてるっっ
柚子こしょうがイー感じだぁ~ (コドモらのは柚子こしょう抜きにしときました)
みんな、さっぱりすっきり完食ですっ!
ムスメ: 「とーちゃぁ~ん、おなかすいてきたぁ~。他に何かない?」
(-ω-;) アオリヲウケタノネ.....
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~