イサキのポワレ・バター風味
「今晩、サカナが食べたいっっ!」
とゆー、ムスメのリクエストにこたえて~
ひさしぶりに、ウチのコドモらが大好きな ポワレだっっ!
で、スーパーに来てみたが、切り身のお手頃なのがない.................
と、おもった が、
ふと別のコーナーを見たら...................................................... イサキ1尾:¥599
切り身じゃないけど、丸々1尾で売ってるじゃ~ん
こんな時は迷わず~ オッチャンッ (゚∀゚*) 3マイニオロシテッ
きれいにおろして、ウロコもとってくれるし、
これぞ、時短の極みだっっ
(-ω-;) タノンダダケジャン....
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[材料(4人分)]
イサキ: 1尾
塩
ブラックペパー
ガーリックパウダー
オリーブオイル
バター: 10gぐらい
A)バルサミコ酢: 大さじ1.5
A)だし醤油: 大さじ1
[作り方]
1) イサキを食べやすい大きさに切り、塩・ブラックペパー・ガーリックパウダーを両面にふる。
2) フライパンにオリーブオイルをひき、バターを溶かす。
中火でイサキを皮目からじっくり焼く。
両面を焼いたら皮目をもう一度ダメ押しで焼く。
3) A)をフライパンに入れて煮詰める。
量が1/3ぐらいになったら火からおろして少し冷ます。
4) 2)のイサキ、3)のバルサミコ醤油を皿に盛りつけたら完成~。
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はいはい~っ
です~
イサキは「刺身用」と書いてあっただけあって、鮮度抜群。
素材が良い時は、シンプルなのが一番っっ
とゆーことで、今回はシンプルに味付けは塩コショウのみ。 オリーブオイルにバターを加えてポワレにしました。
で、煮詰めたバルサミコ+だし醤油で、フレンチ風に シュッ と皿に描こうと思ったら~
なんか、筋斗雲 みたいになってしまった.......
ちなみに付合せは、チンしてフライパンで焼いたジャガイモとブロッコリー、
オクサンのプランターから収穫した、季節外れのプチトマトは
甘くなさそうだったんで、オリーブオイル少々で炒めました~
ムスコ: 「とーちゃんっ、これサイコぉぉぉぉ~っっ!」
ヨシヨシ ヾ( ̄ω ̄ ) カワイ~ ヤツダッ
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