茄子とトマトのカレー炒めご飯
~ この間のお昼 ~
「お昼、何にする~?」と、オクサンが聞いた。
冷蔵庫を覗くと、野菜室に茄子とミニトマトがあった。
そして、お昼ごはんを何にするか.................. 悩まず パッと決まった..........。
タマニハ コンナヒモ (´・ω・`) アルノネ~
==============================================
[材料(3~4人分)]
豚ひき肉: 200g
茄子: 3本
ミニトマト: 8ヶ
タマネギ: 1/2ヶ
ニンニク: 1片
オリーブオイル
顆粒コンソメ: 小さじ1/2
A)カレールー: 2カケ(=約30g 今回は「こくまろ・中辛」を使用)
A)酒: 大さじ2
B)ガラムマサラ: 小さじ1/2ぐらい
B)お好みソース: 適量(小さじ2ぐらい)
B)ケチャップ: 適量(小さじ1ぐらい)
B)だし醤油: 小さじ1
B)塩
B)ブラックペパー
粉チーズ: 適量
[作り方]
1)茄子は1cm角程度の大きさ、ミニトマトは1/8に、
タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒めて香りを出す。
タマネギを加えて中火でしっかり炒めたら、豚ひき肉を加えて炒める。
茄子と顆粒コンソメを加えて炒め、しんなりしたらトマトを加えてザザッと炒める。
3)A)をレンジでチンして混ぜてルーを溶かし、2)に投入。
強火で混ぜながら水分をある程度飛ばし、B)を加えて味を決める。
4)ご飯の上にかけ、お好みで粉チーズをふったら完成~。
==============================================
はいはい~っ、
今回なぜだかパッとひらめいたのは~
茄子とトマトのカレー炒めご飯
ですっ。
ドライカレーっぽくもあるが、
それっぽくなくもあるんで、 「カレー炒めご飯」 とゆーことに。
(o゜ー゜o)ナンジャソレ?
オクサン: 「ん~っっ、おいじゃんっっ!」
ムスコ: 「バクバクバクっっ」(無言で食う)
ムスメ: 「お代わりないの~っ?」
と、家族には大ウケでゴザーした。 時間もかからないし、なかなかいーぞっっ!
ナツハヤッパリ Ψ( ̄∀ ̄)Ψ カレーデスネッ