根菜ゴロゴロのコンソメスープ
この間、ちょいとコストコへ買い物にでかけ、
気が付くと、お昼すぎ。
オクサン:「じゃ、ここで何か食べてかえろっかぁ~」
と、レジの外で売ってるホットドックやら、ピザやら、ムスコが大好きなプルコギドックやらで
お昼を済ませよーかと思った....................... が、
( ̄皿 ̄;) ゲキコミッ
当然満席で、且つ、あちらこちらで次の席を狙っている人達がお互いに牽制し合い........
(-ω-;) ヤメトクカ、コリャ......
とゆーわけで、コストコのジャンクフードはあきらめ、
何を食べよーかと考えながらクルマで帰っていたが、なかなかピンとくる店がなく~
ウチの近くまで帰ってきて、
「やっぱり今日のお昼はジャンクフードだっっ!」
とゆーことで、近所にあるKFCに決定。
とくれば、今CM中の「パリ旨チキン」だっっ!
( ̄~; ̄)ゴチソーサマ
で、晩ご飯~
何にしよーかと考えてたが、
KFCでチキンを食い終えたのが2:30頃だったんで、あんまりコッテリしたものは欲しくない................
じゃ、今晩のメインはあっさりと.....根菜のスープだっっ!
==============================================
[材料(4人分)]
大根: 3cmぐらい
ニンジン: 1/2本
さといも: 1ヶ
レンコン: 2cmぐらい
ゴボウ: 10cmぐらい
タマネギ: 1/2ヶ
ニンニク: 1片
ベーコン: 3枚
エリンギ: 1本
オリーブオイル
白ワイン: 1/2カップ
水: 3カップ
顆粒コンソメ: 小さじ4
ローリエ: 1枚
サフラン: 1つまみ(あれば)
カレー粉: 少々
塩: 少々
ブラックペパー: 適量
バター: 10gぐらい
[作り方]
1) ニンニクをみじん切りに、他の材料は食べやすい大きさに切る。
2) 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒めて香りをだす。
中火にしてベーコンを炒め、タマネギをしんなりするまで炒めたら、
根菜類+エリンギを加えて更に炒める。
3) 白ワインを入れて煮立たせ、水、コンソメ、ローリエ、サフランを加える。
再度煮立ったら弱火に。蓋をしてしばらく煮る。
4) 根菜類に火が通ったら、カレー粉、塩、ブラックペパーを加えて味を調える。
仕上げにバターを溶かして完成~。
==============================================
冷蔵庫の中にあった根菜類を片っ端から使って
根菜ゴロゴロのコンソメスープ
が、今晩のメインですっっ!
♪コンサイゴロゴロデ♪ヽ( 〃 ̄ω ̄)人( ̄ω ̄〃 )ノ♪アッサリゴロウマッ♪
下のボタンをクリックしてもらうと、ランキングに反映されます。
ポチポチっと応援してくださ~いっ
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~