根菜ゴロゴロのコンソメスープ | Inspirecipe (いんすぴれしぴ) ~J吉の簡単でおいしい創作レシピ~

根菜ゴロゴロのコンソメスープ

この間、ちょいとコストコへ買い物にでかけ、


  気が付くと、お昼すぎ。



   
オクサン:「じゃ、ここで何か食べてかえろっかぁ~」



 と、レジの外で売ってるホットドックやら、ピザやら、ムスコが大好きなプルコギドックやらで

お昼を済ませよーかと思った....................... が、

   

                    ( ̄皿 ̄;) ゲキコミッ



 当然満席で、且つ、あちらこちらで次の席を狙っている人達がお互いに牽制し合い........


                       (-ω-;) ヤメトクカ、コリャ......





とゆーわけで、コストコのジャンクフードはあきらめ、


 何を食べよーかと考えながらクルマで帰っていたが、なかなかピンとくる店がなく~


  ウチの近くまで帰ってきて、

   「やっぱり今日のお昼はジャンクフードだっっ!」

 
      とゆーことで、近所にあるKFCに決定。

    

         とくれば、今CM中の「パリ旨チキン」だっっ!
   
                                           ( ̄~; ̄)ゴチソーサマ

   

  




 で、晩ご飯~


    何にしよーかと考えてたが、


      KFCでチキンを食い終えたのが2:30頃だったんで、あんまりコッテリしたものは欲しくない................
 


じゃ、今晩のメインはあっさりと.....根菜のスープだっっ!    




Inspirecipe  (いんすぴれしぴ)



==============================================
[材料(4人分)]
 大根: 3cmぐらい
 ニンジン: 1/2本
 さといも: 1ヶ
 レンコン: 2cmぐらい
 ゴボウ: 10cmぐらい
 タマネギ: 1/2ヶ
 ニンニク: 1片
 ベーコン: 3枚
 エリンギ: 1本
 オリーブオイル
 白ワイン: 1/2カップ
 水: 3カップ
 顆粒コンソメ: 小さじ4
 ローリエ: 1枚
 サフラン: 1つまみ(あれば)
 カレー粉: 少々
 塩: 少々
 ブラックペパー: 適量
 バター: 10gぐらい



[作り方]
 1) ニンニクをみじん切りに、他の材料は食べやすい大きさに切る。


 2) 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒めて香りをだす。
    中火にしてベーコンを炒め、タマネギをしんなりするまで炒めたら、
    根菜類+エリンギを加えて更に炒める。


 3) 白ワインを入れて煮立たせ、水、コンソメ、ローリエ、サフランを加える。
    再度煮立ったら弱火に。蓋をしてしばらく煮る。


 4) 根菜類に火が通ったら、カレー粉、塩、ブラックペパーを加えて味を調える。 
    仕上げにバターを溶かして完成~。
==============================================




Inspirecipe  (いんすぴれしぴ)



 
 冷蔵庫の中にあった根菜類を片っ端から使って


         根菜ゴロゴロのコンソメスープ     
  
                                                 が、今晩のメインですっっ!
                        

 
        

                                   
               ♪コンサイゴロゴロデ♪ヽ( 〃 ̄ω ̄)人( ̄ω ̄〃 )ノ♪アッサリゴロウマッ♪







ブログランキングに参加中です。
下のボタンをクリックしてもらうと、ランキングに反映されます。
ポチポチっと応援してくださ~いっ

                                             人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~