チキンとイロイロ野菜のトマト煮こみ・ペンネ添え | Inspirecipe (いんすぴれしぴ) ~J吉の簡単でおいしい創作レシピ~

チキンとイロイロ野菜のトマト煮こみ・ペンネ添え

~ 先週の土曜の夜 ~


  
オクサン: 「とーちゃんっ、大変大変っっ!」



と、咳が出て調子の悪そうだったムスコを寝かせようと、2階に上がったオクサンが、いきなり大慌て。


  階段を上がったら、ムスコが突然苦しそうだと..................。



J吉: 「どどどどっどど、どーしたっっ!?」


オクサン: 「なんか苦しいんだって。顔色悪いし.........病院いくよっ、病院っ!

                                                      ( ̄皿 ̄;)ゝ ラジャーッ                   

 



 で、クルマで15分ほどのところにある病院の救急に到着。


    オクサンはムスコをつれてゆき、J吉はクルマを駐車場に。



 救急の待合室に戻って、ムスメと一緒に、置いてあったマンガを読みながら待っていると......


ガラッ



 扉が開いて登場したのは..........

                     車椅子に座って、酸素マスクをつけたムスコ。   (・Д・;)エ、ソンナニヒドイノ?




J吉: 「おいおいおいおいっ、何がどーしたっっ!?」 


オクサン: 「喘息の発作だって~。 今日からしばらく入院みたい......。」    エ?(゚Д゚≡゚Д゚) ニュ、ニューイン???



 先生によると、重度 らしい........。



   その後病室に移動し、奥さんは付き添うことに。





~翌日の朝~

  病院に行ってみると、点滴をつけてはいるが、ムスコはいたって元気そう。

 



~月曜日(敬老の日)~


   状況はさして変わらず。

     オクサンは付き添いで、病院に連泊中。



 

 明日からJ吉は仕事じゃんっ

                   ................ ムスメの晩飯、どーしよ~っ!?




 こんな状況なんで早めにあがるとしても、ウチにつくのは7時過ぎだし、


     ササッとつくれるものにせねば...................

     




                           あ、今晩から仕込んどくか。

 



Inspirecipe  (いんすぴれしぴ)


==============================================
[材料(2~3人分)]
 鶏モモ肉: 250gぐらい
 タマネギ: 1/2ヶ
 茄子: 1本
 ズッキーニ: 1/2本
 ニンジン: 1本
 ニンニク: 1片
 酒: 1/2カップ
 水: 1/2カップ
 ホールトマト: 1缶
 顆粒コンソメ: 小さじ3
 ローリエ: 1枚
 だし醤油: 小さじ2
 オタフクソース: 小さじ2
 粉チーズ: 大さじ2
 塩
 ブラックペパー
 オリーブオイル



[作り方]
 1) 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りのニンニクを弱火で炒める。
    香りがたったら中火にし、鶏肉を炒める。


 2) 食べやすい大きさに切った野菜を加えて炒める。
    酒を振りいれてザザッと混ぜ、水を加える。


 3) ホールトマト、顆粒コンソメ、ローリエを投入して煮込む。
    オタフクソース、粉チーズを加え、塩、ブラックペパーで味を調える。


 4) 時間があったら火を止めて一度冷ます。
    温めなおして召し上がれ~。
==============================================



Inspirecipe  (いんすぴれしぴ)



 はいっ、とゆーわけで、火曜日の夜。


   チキンとイロイロ野菜のトマト煮こみ・ペンネ添え


                                                           でゴザイマス~っ


  
 前日の夜から仕込んどいたんで、温めて、茹でたペンネを添えるだけ。


   仕事から帰ってササッと支度。さぁ食えムスメっ!



 
 しかし、この一品.............か~な~り~ ウマイ!


    やっぱり煮込みモノは、一晩おくとウマくなるっっ!



 これにはやっぱり.............
              モニターでもらった 「南フランスラングドックのAOCワイン」 「赤」 だっ!

 

                                                        Ψ( ̄∀ ̄)Ψイヤッホー



南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中




で、水曜日のメニューは........


    鍋に残った↑のトマト煮をベースに、豚バラとジャガイモを足して
 

        カレー粉、コンソメ、オタフクソース、etc.etc.....を入れて作った、

        

                          

                             カレー 
                                              でしたっ。




Inspirecipe  (いんすぴれしぴ)




  このカレーも、前日(火曜日)の夜に仕込んどいたのだっ。


   これまたウマイっ! 
                 やっぱり煮込みモンは、一晩おくと違うな、うん。




 で、ムスコは木曜日に無事退院し、


   帰ってきたとたん、仮面ライダーに変身して元気でしたとさ。メデタシメデタシ。


                    ライダァーキィ~ック ヾ(。・o・)θ☆(ノ-ω-)ノ ホゲッ........オマエナァ.......
 





ブログランキングに参加中です。
下のボタンをクリックしてもらうと、ランキングに反映されます。
ポチポチっと応援してくださ~いっ

                                             人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~