豚しゃぶの冷製パスタ
あ、暑い............
とにかく暑い..........
こんな日のお昼は............やっぱり冷たい麺だっっ!
オクサン: 「じゃ、ソーメン?」 ヾ( ̄ー ̄ ) ノンノン
オクサン: 「あ、ざるそば?」 ヾ( ̄ー ̄ ) ノンノン
オクサン: (-"-#) 「なんなんねっ!」
J吉: ( ̄ー ̄) フフフッ
タリラリラリラッ♪ 「豚しゃぶの冷製パスタぁ~っっ!」
(旧ドラえもん風)
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[材料(4人分)]
豚バラしゃぶしゃぶ用: 200g
タマネギ: 1/2ヶ
ニンニク: 1片
オリーブオイル: 適量
* ねりゴマ: 大さじ3
* だし醤油: 大さじ3
* 酢: 小さじ2
* 牛乳: 大さじ2
* コショウ: 少々
大葉: 8枚
プチトマト: 4ヶ
スパゲッティ
[作り方]
1) 鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて湯につけ、火を通す。
ボウルに水を入れておき、↑の豚肉をつけて冷やす。
火を通した豚肉を皿にのせてラップをし、冷蔵庫で2~3時間おく。
2) フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りのニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
中火にしてみじん切りのタマネギを加え、しっかり炒める。
(オリーブオイルの量は、タマネギがヒタヒタになるくらい。)
3) *を容器に入れて混ぜる。
2)のニンニク&タマネギをオイルごと*に加えて混ぜる。
4) スパゲッティを茹で、流水にさらす。
よ~く水気を切ったらオリーブオイル適量を加えて混ぜ、皿に盛る。
5) 1)の豚しゃぶをのせて、3)のソースをかける。
刻んだ大葉とプチトマトをのっけて完成~。
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「冷製スパゲッティ」って、この時期よ~く聞くが、つくったことなくて、実は興味津々だったのだ。
とゆーわけで、初めて「冷製パスタ」なるものをつくってみたが、
なかなかイケてるじゃんっっ! Ψ( ̄∀ ̄)Ψ ウマウマ~ン
アッサリ党の方は、「ねりゴマ」少なめ、「だし醤油+酢」多めでドーゾっ。
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