こんにちは(o^^o)
最近はなかなか考えることがあって
ブログ書けなくてスミマセン(^_^;)
来年はチョイと動いてみよっかな〜って
思ってんですよね。
また相談するのでよろしくお願いしますね^_−☆
今回は
もう正月も近いし寿司の話でも書こうかなぁ〜。
実は正月の寿司は
あまり新鮮ってのは求められないんですよね。
だって漁師さんは漁に出てないし
市場も休みだもん。
だけどさ、
高いお店のマグロって
俺が高級店にいた時は、マグロを買うでしょ?
そしたら二週間ぐらい冷蔵庫で休ませてたよ。
もう肉と同じだよね〜。
それを知った時はびっくしたな。
こーゆー生の本まぐろだからできるんだよ。
トロのところよりは
赤みの方が適してるかなぁ?
二週間も保存したら、もちろん変色します。
だからそこをそぎ落として提供すんの。
悪くなったところを捨てるわけだから、
だからだからだでさえ高いまぐろがさらに高くなる。
だけどそーゆーまぐろって、
言葉では表せない旨味があるんだよね〜(^^)
まぐろの話は置いといて、
江戸前寿司ね。
昔しは屋台で軽く食べられるものだったんだって。
屋台の端に手を洗うところがあって、
手で食べてたみたいな。
いま騒がれてる築地の前…
日本橋に市場がある頃の話かな(^^)?
その寿司の食べ方♫
はっきり言って、手でも箸でも
どっちで食べても問題ありません。
俺は美味しいお店に行ったら手で食べちゃうけどね。
頼み方って…ルールなんかございません!
好きなのから頼めばいいの^_^!
いくらになっちゃうのか心配してたら
せっかくお寿司も台無しです。
お金をたくさん持っていくか?カードで支払うか?
楽なのは、お店に入った時に
「いくらぐらいで食べたいのか」を伝えること。
そうすれば板前さんがちゃーんとやってくれます♪
やり方はこうね。
朝から寿司はないので
これ、寿司のつもりね(^_^;)
こーやって寿司の先端を“チョイッ”とつまんで…
舌の上にネタを乗せると
俺は美味しいと思いますよ(o^^o) ♪
では、
良いお年を〜☆