外に出る理由なのかな?

テーマ:
お昼ご飯を提供したら
あとは片付けたり 掃除したりで
パートさん達も春休み。



俺は皆んなのグチを聞いたり
仕事の説明をしたり


自分の仕事が進まず
落ち着いたのはみんなが帰ってから(^_^;)

帰るのが遅くなっちゃったよ。



門のところまで来ると
今にも開きそうな桜の木がたぁ〜くさん♪





桜といって思い出すのは
子供たちが3歳と1歳ぐらいだったかなぁ?
ここで家族4人でお花見をやったんだ(^^)

{E369EA3E-0D8F-415B-B2B3-038BC4376599}

小川が流れててさ、
両端に桜の木がたくさん並んでんの!
すっごい綺麗なんだよね〜(o^^o)


この頃は現場まで車で通ってたのかなぁ?
その通勤の途中で偶然見つけたの。



入社して すぐに店長って言われて、
何をすればいいのか?
担当のA上司にはまったく説明してもらえずに 
ギャーギャー文句だけ言われて時間だけが流れて。

結局 栄養士と上手くいかなくてさ。
俺、その店舗から外されちゃったんだよね。

今考えると
あの頃のスタッフには本当申し訳ないと思います。
まとめるという力を 俺は持っていなかった…。
申し訳なかったって思ってます。


だけどさ、
それでもそのA上司と組まざるを得なくて
俺は店舗につかずにフリーとして
いろんな現場に回されて。

その現場の通勤途中で 
あの小川の桜を見つけたんだよ。

{AEB09124-F0FF-4E9D-855C-984A2807180C}

あの頃ちっちゃかった子供たちが
この4月になると 4年生と6年生だもんね。
聞いてはいたけどさ、
子供って すぐ大きくなっちゃうんだね〜。
ちょっと淋しい(^_^;)
また子供たちに「とーたん」て呼ばれたいよ〜。




ま、その桜並木の近くの現場にいた時に
別のB上司から電話がかかってきたんだよ。
「別の店舗で店長やらないか?」って。

ランチが中心のお店でさ。
この前書いた記事のパスタとか丼のあるお店。
そこでB上司に
数字のコントロールをし〜っかり教えてもらって。
で、前の店長の時よりも
売上を月に100万多くする事が出来ました♪
たくさんの失敗をしながら経験を重ねてきたけど…
大変だったけど、楽しかったな〜。
仕事が面白かったよ(^^)♪



この時のスタッフは動ける人もたくさんいてね。
俺はランチが終わったら後はスタッフにまかせて
別の…いろんな店舗に行って
いつの間にか
仕事を教えるようになってきていました。
20、30店舗は回ったのかなぁ?

こうやって経験できたおかげで
どんな現場に行っても
こなせるようになったんだな〜って思います。


今は 下半身が動かなくなっちゃったけどね…。





だから集中治療室にいた頃は
自分の身体よりも
家族の生活のことや仕事のことで頭がいっぱい。




今はこうやって  落ち着いて考えられるけどね。





その集中治療室のとき「ふ…」と思って
仕事そっちのけで横にいてくれる妻に頼んだんだよ。
「指輪を持ってきてほしい」って。。

{841638B5-945D-4836-8968-11957401A2D8}

食べ物を扱う職場柄 指輪をはめられない。

背中を折るまでほとんど はめた事のない指輪を、
この時から ずっと はめてます(^^)



俺がこうやって自分から外に行くのも
1人で電車やバスに乗ろうとするのも
むかしのように仕事を始められたのも

この 俺の奥さんがいてくれたから怖いけど





俺は同じような環境の人たちと話してみたい。
そして そこに家族と一緒に行ってみたい。

なぜなら家族の緊張?をほぐしたいから。



俺たちは杖や車いすで “ 目立つ ” 。
だけど家族は目立たない。


そうだよね?
俺の奥さんが普通に歩いてて
車いすのダンナがいる奥さんだなんてわかんない。

でもさ、家族だって悩みが絶対にあるよ!



俺のように あるとき突然 怪我をして、
その時 その瞬間から ずぅ〜っと 帰れない。

意識がなかったり、
手術をしたり、
リハビリしないと動けなかったり。

こうして自分は動ける部分を使って
動かない部分を どうやってカバーするかを
何ヶ月も リハビリしながら学んでいく。




その後ろには、家族がいるんだよね。

悩みがないワケない。

俺はそう思うよ。

同じような立場の人たちと話せば
少しは心が楽になるんじゃないかな?





この文章を書きながら
いま改めて考えてみたけどさ、
俺が動いていろんな人と出会おうとするのも
家族がいるから なのかもしれない。



俺、奥さん大切だもん☆

きゃ〜っ(笑)





AD

今日で一旦終了。

テーマ:

この事業所、
いつもお昼はお弁当を作ってます。

{5B50E753-2E9D-4F72-AF50-BBBBEE40536B}
お客さんが若者だから
ボリュームがすごいの(^_^;)!
{986B99A8-9E56-484B-86DB-122BD0278ADF}

でも今日でおしまい。
春休みに入るからね。

まあ とにかく人が足りない。
スタッフも気が気じゃないらしく
「こんな事が続くようなら皆んなで辞めます」
だって。

そりゃそーだよねー。
無理をさせちゃってるもん。
それと俺の前にいた栄養士が
「辞める、その会社はダメだ」って
一日中俺やスタッフにベラベラ喋ってたから
みんなが “辞める病 ” に感染しちゃったんだろうね。

「とにかく出来る範囲で頑張ろうよ。それでも人が来ないようなら、その時辞めちゃえばいいんだから」
って言っておいた。

みんな「この会社は…」「会社が…」
なんていってるけどさ、
会社ってゆーよりも「担当者」なんだよね。

担当者が雑だと本当に現場が乱れる。
といっても 
その担当者を管理してんのは会社なんだけど(汗)

その辺を説明して…って
なんで俺がそんなのと言われたり説明したり。。
俺もバイトなんだけどな…(-_-;)



で、
4月のスタートから調理に入る栄養士が
昨日、今日とで実際に現場に入りました。

調理を中心に仕事をしてきた女性で
俺は今まで通り数字のコントロール…(-_-;)


スタートでの朝食作りに不安を感じたらしいので
1週間分の献立を見て
打ち合わせ?をしました(^^)
{0917F483-5369-4859-8070-48F8829E9070}

実際に献立を見ながら段取りをイメージしていくと
たった50人分ぐらいの料理。
1時間しないで出来ちゃうって事が
よくわかったみたいで「ほっ」としてました(^^)



ところで最近 ねねさんと、
よくパンの話をしてるんだけとさ、


ねねさん、
俺はスゲーと思ってますよ(^^)
パンといったら貴女の出番です♪
また連絡するので教えてくださ〜い(*^o^*)!



ウチのみんなが慣れてくれたら
いろんな事やりたいね〜(^^)   

例えばこんな事とか…
{CA1E433F-CA0C-4198-95D4-289EE34CEB21}
こんなのとか…
{E6ACFC54-0B02-44C3-BB56-70199A80FDE4}


ねねさん、どう?
無茶(笑)?
ランチでやっても面白いんじゃないかなぁ…?
原価400円でいけない?




だけどこれは「やりたいね」って
俺が勝手に妄想してるだけでさ、
まだまだそんな事が出来るレベルじゃない。

皆んな、頑張ってくれ〜(o^^o)!

AD

グチと麻婆

テーマ:
明日、雨の予報なので
休日だけど今日のうちに仕事してきます。

一応こういったポンチョも持ってるんだけど
{215BAC66-7B24-4A5F-8792-8EEB576D9727}

雨だとどうしても
泥とか水とかで職場がビチョビチョになっちゃう。
食べ物を扱う仕事だからNGなんです。


昨日さ、4,500万って書いたけど
確認したら4,200万でした(^_^;)
{A3CE199D-DE6A-4AEE-8254-FF04E44ABFA1}
右端が年間売上で
上が古くて 下にかけての年間表。
どうにか 少しずつ売上を上げることができました♪

なのに部長が変わった途端
給与は下げられるは
イチイチ  チェックはされるはで、
やってらんねぇから
違う部署に変えてもらったんだよ。
その移動させてもらった先の部長が
いまの会社の上司なの(^^)

その部長も会社をあがって
俺が脊髄損傷なのしってるからさ、
「事務ならできるだろ?」って
仕事を誘ってくれたんだよね〜(o^^o)

でもさ、
俺が担当する前の店長より
毎月100万あげたんだぜ!?

で、いまはその店潰れちゃいました。
バーカ バーカ!
ふざけんな( *`ω´)!

そして俺は別の店舗のNo.2。
人をコントロールするのが上手くない上司でさ。
全然仕事が面白くなくなっちゃって
つまんないからロードバイクを始めて。
毎日 職場まで片道20㎞をこのチャリこいで通勤。
早番に向かう途中でこのザマだよ。


久しぶりに数字見てたら
ムカつくこと思い出しちゃったよ(-_-;)



え?こんな数字見たくない?
俺も久々に見てたら疲れたよ(笑)




麻婆豆腐です。
高いところに置いてあるんだよ、
お義父さんにもらった唐辛子。。
{FA7822FE-8292-4104-96EB-A3983269550D}
よいしょ

{86DDED45-FA2C-471E-AE3C-9E1A202250DE}


取れたぁ〜(^^;

では開始〜っ♪


ネギ、ニンニク、生姜を辣油で炒めて香りを出して
豆板醤と甜麺醤を加えてさらに炒め、
ひき肉を加えます。

{576AB699-D806-4E13-8DF1-7C3FE188BDF1}
普通のひき肉でもいいけど、
これは豚コマをたたいたんだ。
その方がンマイから(^^)♪
{507458CD-F10A-47DE-87CC-1B30CF092F43}
ダマができないように炒めたら
{08549455-E11E-4F6E-AEBF-B1520359B2CB}
スープと豆腐を加えて
トロミをつけたら おしまいです。
{0D12734E-10EB-4752-9341-58B03473B207}
ちょっと山椒の油を加えて出来上がり〜。

辛すぎて奥様には不評でしたが
久々の辛旨〜っ♪

秘密技はね、豆板醤なんた。
あのテレビでよ出る中華の達人も使ってる
中国の豆板醤なの(^^)

ンマかった(^^)



心配事は、
下半身の感覚がないから
もしかして辛さの衝撃で
あさ、臭いのが漏れてるかもって心配でしたが

なんとか大丈夫でした〜(笑)

AD