ではまず人参ね。


かたぬきを使います。


まずは人参を…7.8ミリぐらいかな?
切って型をぬきしますよね。

次に
包丁をたてて
人参の中心に向かって切れ目を入れたら

今度は包丁を横にして
中心にむかって人参を少し切り取るの。

そうするとこんな感じになります。
この包丁は、
ばーちゃんたちと使ってて…
悲しいけど、
ちょっと汚くなっちゃったなぁ。


二種類の人参があるけど、

こーやって横から型ぬきするのが
色がキレイな方で…

あまりキレイな色じゃないのが
こうやってぬいた方なんだ~(^o^)


横からぬいた方がキレイだけど
量が取れないんだよね。


例えば
デパートのおせちカタログとか見てみると
両方のタイプの人参がわかるよ。

なるほど、
このお店は手をかけてるな~って(^^)
ま、それだけで判断はできないけどね~。




次はコレ。


クワイちゃんを剥きますよ~。

こうやって二ヶ所にぐるっと切れ目を入れて



皮を剥きます。
切れ目を入れた所は段差をつけて…

キレイにしたら
真ん中をくりぬきます。


はい、
鈴くわいの出来上がり~。


この先に
もっと面白い仕掛けをつけるんだけど、




な  ・  い  ・  しょ  (笑)♪