ではまず人参ね。
かたぬきを使います。
まずは人参を…7.8ミリぐらいかな?
切って型をぬきしますよね。
次に
包丁をたてて
人参の中心に向かって切れ目を入れたら
今度は包丁を横にして
中心にむかって人参を少し切り取るの。
そうするとこんな感じになります。
この包丁は、
ばーちゃんたちと使ってて…
悲しいけど、
ちょっと汚くなっちゃったなぁ。
二種類の人参があるけど、
こーやって横から型ぬきするのが
色がキレイな方で…
あまりキレイな色じゃないのが
こうやってぬいた方なんだ~(^o^)
横からぬいた方がキレイだけど
量が取れないんだよね。
例えば
デパートのおせちカタログとか見てみると
両方のタイプの人参がわかるよ。
なるほど、
このお店は手をかけてるな~って(^^)
ま、それだけで判断はできないけどね~。
次はコレ。
クワイちゃんを剥きますよ~。
こうやって二ヶ所にぐるっと切れ目を入れて
皮を剥きます。
切れ目を入れた所は段差をつけて…
キレイにしたら
真ん中をくりぬきます。
はい、
鈴くわいの出来上がり~。
この先に
もっと面白い仕掛けをつけるんだけど、
な ・ い ・ しょ (笑)♪
かたぬきを使います。
まずは人参を…7.8ミリぐらいかな?
切って型をぬきしますよね。
次に
包丁をたてて
人参の中心に向かって切れ目を入れたら
今度は包丁を横にして
中心にむかって人参を少し切り取るの。
そうするとこんな感じになります。
この包丁は、
ばーちゃんたちと使ってて…
悲しいけど、
ちょっと汚くなっちゃったなぁ。
二種類の人参があるけど、
こーやって横から型ぬきするのが
色がキレイな方で…
あまりキレイな色じゃないのが
こうやってぬいた方なんだ~(^o^)
横からぬいた方がキレイだけど
量が取れないんだよね。
例えば
デパートのおせちカタログとか見てみると
両方のタイプの人参がわかるよ。
なるほど、
このお店は手をかけてるな~って(^^)
ま、それだけで判断はできないけどね~。
次はコレ。
クワイちゃんを剥きますよ~。
こうやって二ヶ所にぐるっと切れ目を入れて
皮を剥きます。
切れ目を入れた所は段差をつけて…
キレイにしたら
真ん中をくりぬきます。
はい、
鈴くわいの出来上がり~。
この先に
もっと面白い仕掛けをつけるんだけど、
な ・ い ・ しょ (笑)♪