それでは
おせちのネタね。
「あまがさゆず」
編笠柚子って書きます。
甘くて香りがよくて
俺、けっこー好きだよ、コレ。
①下ろし金で柚子の皮をおろします。
そのおろした柚子の皮はいらないから
甘い味噌とかとまぜて、
風呂吹き大根とかで使ってね。
②縦に半分切って、身を捨てちゃう
③ボールに入れて少量の水をチョロチョロと
一晩流してアクぬきします
④内側に柚子の筋がたくさんあるから
しっかり取り除く。ここでしっかりやると食感が良くなる。
⑤落し蓋をして砂糖水でゆっくり炊く。
こんなところだったかな~。
う~ん、
作るか作らないかわかんないけど
もし今作るなら…って
おせちの献立、書いてみよっかな~?