それでは
おせちのネタね。


「あまがさゆず」

編笠柚子って書きます。



甘くて香りがよくて
俺、けっこー好きだよ、コレ。




①下ろし金で柚子の皮をおろします。

そのおろした柚子の皮はいらないから
甘い味噌とかとまぜて、
風呂吹き大根とかで使ってね。

②縦に半分切って、身を捨てちゃう

③ボールに入れて少量の水をチョロチョロと
一晩流してアクぬきします

④内側に柚子の筋がたくさんあるから
しっかり取り除く。ここでしっかりやると食感が良くなる。

⑤落し蓋をして砂糖水でゆっくり炊く。


こんなところだったかな~。



う~ん、
作るか作らないかわかんないけど

もし今作るなら…って
おせちの献立、書いてみよっかな~?