これ、書いたことあったっけ?

忘れちゃった(笑)





では参ります。







具材は茹でたら八方だしで下味を入れてね。


豆腐は茹でます。
しかもグシャグシャにして茹でます。
その方が火が通るのが早いしね。

で、ざるで水を切ったら
重りをして
さらに水切りしてください。

そしたら裏ごしして
塩、
薄口、
砂糖、
練りごま、
で味付け。

ここら辺まできたら
豆腐の熱も抜けてるでしょ。

そしたら具材の汁気を絞って合えます。


具材に下味をつけてないと
ここで合えたときに
野菜に塩分などが入って水が出てくるから
下味は重要ですよ。


こってりさせたかったら
生クリームを少し加えるといいよ~♪






って…ここまで書いて、

なんか
書いたことあったような気がしてきた(^o^;)