みなさん、料理、お好きですか?
本日の一曲 ←ザ・倦怠感?もう死んじゃった人ですけどね。惜しい・・・
いささか唐突ですが、いかにも当店らしいメルマガ第二号です。
ワイン売ってるんだし、いや、それ以前に酒屋なんだし、
お酒売るためには、美味しい肴の気の利いた提案も
出来なくちゃ、アカンわね~と思いつつ、
携帯電話を、カシオのガラ・ケーから
i-phone5に機種変更したんです。
2012年11月7日の事でした。
初めは、携帯でネットはイランし~なんて言ってたんですが、
2012年の12月5日、アメブロの食を軸にした
SNS「ペコリ」と出会って以降、
価値観、大きく変わりましたね。
知らない方には、どんなサービスか説明を、っと。
自分で、もしくは、家族が造った料理の画像をアップして、
その料理を「話の肴」にして盛り上がっていく趣向なんですが、
なんでしょうね、料理って、造ってる人の「人となり」って、
きっと反映してると思うんですよね。
丁寧に作られてる方とやりとりしていると、
料理通り、丁寧な方だとか、
料理を見れば、おおよその事は、わかるんですね。
それから、同じ食材を使っていても、
調理の細かいやり方や、味付けが微妙に違うのも、
視野を、おおいに広げてくれましたね。
その中でも、一番の大ヒットが、
煮込みにパインジュースを使うと初めて聞くと、
マヂでか!?な料理だと思うでしょ^^
でもでも、作って、食べて、もう衝撃!
フックラ柔らか、適度な甘辛なんです。
この手の甘辛系なら、
みりんを使うのが常套手段だと思うんですよね。
でも、みりんって、
食材を硬くしめちゃう特性があるんですよね。
だから、テリを出すときは、最後に加えるんですよね。
逆にパイナップルは、酢豚にも入ってたりするんですが、
タンパク質消化酵素の働きで、肉を柔らかくしてくれるんで、
軟骨までバリバリ食べれてしまいます。
この料理を知って以降、
甘辛系煮物を作る機会、激増しましたね。
身離れ最高です。
これ、今年の2月26日の投稿なんですが、
今だったら、もっと盛る量減らすけどなぁ~とか、
ランチョンマットは、絶対白がいい!!とか、
つけあわせの量、多過ぎとか^^
まだまだ、未熟だったわけですよ^^
今もまだまだ・・・^^
料理を自分で作って、
食べ終わってお皿洗って、ハイ、シゴト仕事って、
これじゃ、作業ですよね。
でも、こうやって画像撮って、アップして、
自分なりの作り方、披露して、
それを軸に、つながりが広がっていく。
男46歳、あっ、始めた時は、ギリギリ45歳、
料理を趣味とした瞬間です。
普段使ってる調理器具の特性や、
仕上がりのクセも解りだして、
最近料理のハンドルやアクセル、ブレーキが、
何となくわかり始めました。
今日は、こんな長文でしたが、
とりあえず伝えたいことは書いとこう
と、言う事で。
さて、何人の方がここまで読んでくださったか・・・
次回以降は、もっと短くなりますんで、ご安心を^^
頻繁にこんなの来ると思います^^
回数重ねるにしたがって、
洗練されてくると思いますんで、
お付き合いのほど、よろしくお願いします。