こんにちは。きょとんです。
日曜日の『父の日』に向けて、発送作業をがんばってますよー。
「おっと、忘れていたぜ。」というあなた。
まだ間に合いますよ。
お父さんに気付かれないように、そっとお電話くださいね☆
さて、スイーツ大好きなオイラなんですが、毎日食べるには、予算が足らん。
ということで、作ることにしました。
当初、「ヨーグルトムースが食べたいな」ということで、ヨーグルトとゼラチンと植物性のホイップを買って来たんですが、作るのが面倒になって、ヨーグルトをそのまま食べちゃいました。
ヨーグルトがなくなったから、ヨーグルトムースは作れないし、
とりあえず、ホイップは賞味期限が長めなので、そのまま冷蔵庫で待機。
ゼラチンは流しの吊り戸棚へ。
と、ゼラチンをしまおうと、吊り戸棚を見ると、2013年が賞味期限のゼラチンが!!!
数年前にも、「スイーツ作り女子になろう計画」があったらしい(笑)。
ゼラチンが大量に。。。(賞味期限切れのヤツも使いますぜ☆)
ということで、自宅にあるもので簡単☆『コーヒーゼリー』を作ることに!!
単純なヤツを作るのもアレなんで、コーヒーとミルクの2層タイプにしてみよう。
見た目もステキだし、おいしいに違いない。
じゃーん!!
できあがり~!!
カフェオレゼリーになりましたとさ。
しかも、盛り付けもテキトーなため、見た目がとってもアレです(笑)。
(味は悪くないのよ。味はね。)
コーヒーゼリーを作ったとこまでは良かったんですが、ミルクゼリーの粗熱をとるのを、「そろそろいっかな」と、アツアツを投入したら、見る見る間にカフェオレに。。。
思ったようにはいかないのが、スイーツづくりと人生なのだ。
※もしか、マネッコしたいヒトのためのレシピ。
①ゼラチンの粉は小皿に入れて、水を入れてふやかす。
②鍋に250mlくらいのお湯を沸かし、コーヒーの粉をサカサカサカサカくらい入れる。
③①のヤツを入れて混ぜ、入れモンにいれて固める。
④翌日、①をつくる。
⑤鍋に250mlくらいの牛乳を温め、砂糖をスプーンで3ドサくらい入れる。
⑥①のヤツを入れて混ぜ、粗熱をとり、③の入れモンに入れ固める。
オイラは⑥の粗熱をサボったため、カフェオレになったけど、ちゃんとすれば2層になると思われます。(きっと。)
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なんか最近、お料理ブログっぽいっすね(笑)。
テーマに「お料理」を追加しなくっちゃですかね??(笑)
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