先週の日曜(4/24)から始まったG-veggieの応用コース
週末は第1土曜と第4日曜が有るんですが
私は日曜クラスに出席です。
昨年の基礎クラスからの友人も数人いらっしゃるので
初回とは言え、和気あいあいな雰囲気でした。
週末クラスは、
まず行ってすぐに賄いが出ます。
(写真はポチっとすると大きくなります)
![$★雪猫の毎日ばたばた-G-veggie 4月 ひよこ豆コロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110426/12/jiropuu/86/bd/j/t02200293_0420056011188356226.jpg?caw=800)
この日のメニューは、
玄米&味噌汁(大根・椎茸・舞茸・長ネギ入り)
ひよこ豆とジャガ芋のコロッケ
蒸し野菜(キャベツ・ブロッコリー)
ぬか漬け(セロリ・人参)
コロッケは、肉とか入って無いけど
ひよこ豆のほっこり感が効いてかなり美味しかったです o(^▽^)o
その後、講義
さすがに応用クラスになったら内容が濃い~!
1回目なので「マクロビの基礎知識」の復習でしたが
「マクロビオティックの二大原則」
・身土不二(自分の暮らしてる土地で採れた季節の物を摂取する)
・一物全体(野菜でも魚でも丸ごと食べる)
つまり、身近で採れた物を丸ごと食べよう!って考え方です
なので、マクロビでは野菜は皮をむかない事を勧めます。
「マクロビオティックの原理」
・陰陽論
・宇宙の秩序 7つの原則
・無限宇宙の12の変化の法則
等をみっちりと2時間 (・・;)
そして、調理実習
![$★雪猫の毎日ばたばた-G-veggie 4月 ハト麦サラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110426/12/jiropuu/14/3c/j/t02200293_0420056011188356228.jpg?caw=800)
黒豆のお寿司(カリカリにした油揚げ・桜の花・絹さや乗せ)
ハト麦・菜の花・人参のサラダ
蒸し青梗菜
簡単味噌汁
その他にデザートは、
![$★雪猫の毎日ばたばた-G-veggie 4月ヨモギゼリー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110426/12/jiropuu/d7/e6/j/t02200293_0420056011188356230.jpg?caw=800)
ヨモギの豆乳プリン3年番茶のゼリーとクルミのせ
春は、デトックスの季節なので
ハト麦などがとても身体に良いんですよね。
それに、このサラダがとても美味しかったんです。 p(^-^)q
作り方も、
材料を全て柔らかくなるまで茹で、
野菜は1cm角に切り菜種油・塩・醤油少々・レモン汁で和えるだけ!
上にパセリのみじん切り等を飾れば
パーティーメニューにもなりそうです。
これからの季節(春~夏)は、
軽い調理法(茹でる・蒸す・さっと炒める)がお勧め!
実は、この後 「農家の台所」へ行ったのでした。
お腹が一杯で飲みに走っちゃう訳ですよね~(^▽^;)
あっ!先日「マクロビって何処から発生した物?」
って聞かれていたので歴史を少しだけ。
マクロビは日本の伝統食を基にしていて
「石塚左玄」氏(明治の軍医)が、食養学を説き、
マクロビの基礎を作り上げた方です。
その後「桜沢如一」氏が世界に紹介
当時は「禅(ゼン)マクロビオティック」と
名付けていました。
そして、桜沢氏に師事した「久司道夫」氏が
大戦後、世界平和を目指し米国に渡り
人々が幸せで健康になるには「食」が必要不可欠と思い
マクロビオティックを世界に広めていったのです。
現在、日本では桜沢氏の「日本CI協会」と
桜沢氏の弟子の岡田周三氏による「正食協会」
米国から逆輸入した感の有る久司氏の
「クシマクロビオティック」が有名どころと言える。
ですので、今 著名なマクロビオティックの先生方は
上記の何処かで勉強された方々です。
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週末は第1土曜と第4日曜が有るんですが
私は日曜クラスに出席です。
昨年の基礎クラスからの友人も数人いらっしゃるので
初回とは言え、和気あいあいな雰囲気でした。
週末クラスは、
まず行ってすぐに賄いが出ます。
(写真はポチっとすると大きくなります)
![$★雪猫の毎日ばたばた-G-veggie 4月 ひよこ豆コロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110426/12/jiropuu/86/bd/j/t02200293_0420056011188356226.jpg?caw=800)
この日のメニューは、
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
コロッケは、肉とか入って無いけど
ひよこ豆のほっこり感が効いてかなり美味しかったです o(^▽^)o
その後、講義
さすがに応用クラスになったら内容が濃い~!
1回目なので「マクロビの基礎知識」の復習でしたが
「マクロビオティックの二大原則」
・身土不二(自分の暮らしてる土地で採れた季節の物を摂取する)
・一物全体(野菜でも魚でも丸ごと食べる)
つまり、身近で採れた物を丸ごと食べよう!って考え方です
なので、マクロビでは野菜は皮をむかない事を勧めます。
「マクロビオティックの原理」
・陰陽論
・宇宙の秩序 7つの原則
・無限宇宙の12の変化の法則
等をみっちりと2時間 (・・;)
そして、調理実習
![$★雪猫の毎日ばたばた-G-veggie 4月黒豆寿司](https://stat.ameba.jp/user_images/20110426/12/jiropuu/4b/61/j/t02200293_0420056011188356227.jpg?caw=800)
![$★雪猫の毎日ばたばた-G-veggie 4月 ハト麦サラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110426/12/jiropuu/14/3c/j/t02200293_0420056011188356228.jpg?caw=800)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
その他にデザートは、
![$★雪猫の毎日ばたばた-G-veggie 4月ヨモギゼリー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110426/12/jiropuu/d7/e6/j/t02200293_0420056011188356230.jpg?caw=800)
![お団子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/082.gif)
春は、デトックスの季節なので
ハト麦などがとても身体に良いんですよね。
それに、このサラダがとても美味しかったんです。 p(^-^)q
作り方も、
材料を全て柔らかくなるまで茹で、
野菜は1cm角に切り菜種油・塩・醤油少々・レモン汁で和えるだけ!
上にパセリのみじん切り等を飾れば
パーティーメニューにもなりそうです。
これからの季節(春~夏)は、
軽い調理法(茹でる・蒸す・さっと炒める)がお勧め!
実は、この後 「農家の台所」へ行ったのでした。
お腹が一杯で飲みに走っちゃう訳ですよね~(^▽^;)
あっ!先日「マクロビって何処から発生した物?」
って聞かれていたので歴史を少しだけ。
マクロビは日本の伝統食を基にしていて
「石塚左玄」氏(明治の軍医)が、食養学を説き、
マクロビの基礎を作り上げた方です。
その後「桜沢如一」氏が世界に紹介
当時は「禅(ゼン)マクロビオティック」と
名付けていました。
そして、桜沢氏に師事した「久司道夫」氏が
大戦後、世界平和を目指し米国に渡り
人々が幸せで健康になるには「食」が必要不可欠と思い
マクロビオティックを世界に広めていったのです。
現在、日本では桜沢氏の「日本CI協会」と
桜沢氏の弟子の岡田周三氏による「正食協会」
米国から逆輸入した感の有る久司氏の
「クシマクロビオティック」が有名どころと言える。
ですので、今 著名なマクロビオティックの先生方は
上記の何処かで勉強された方々です。
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