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豚バラ~
ヘルシーなものばかり食べてると体に悪いものも食べたくなります。
さて、何にしよう?
ねぎ塩もいいけれど、甘じょっぱく焼いてみよう!!
そうだ、徳島ラーメンだ!!
って、ことではるか10年前、一度だけ食べた徳島ラーメンの味を再現してみよ~
徳島ラーメンの特徴は、甘じょっぱく焼いた豚バラ肉
醤油トンコツの茶色いスープってな感じだったかと。
お家に在庫しているマルちゃん正麺でつくってみます♪
<作り方>
①水500ccを沸かし、キャベツを先に茹でます。
②キャベツ茹でている間に豚バラ肉を調理します。
肉を食べやすいサイズにカットし、フライパンで両面焼きます(油不要)
③肉に軽く焼き目がついてきたところで
酒大さじ1、醤油大さじ1、はちみつ大さじ1を加えます。
そのままフライパンで両面茶色くなるまで焼き焼きし、
調味料の水分がある程度なくなったところで完了。
④あとはマルちゃん正麺を茹でます。
スープは付属のトンコツスープを半分に醤油を大さじ1加えて、
トンコツしょうゆ味にする。
⑤スープ、麺、キャベツ、肉、きざみねぎをのせて完成!
。。。と、こんな味だったかな?
美味しいからヨシとしよう。
また今度、ちゃんと徳島ラーメン食べてきます~
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こんにちは、ジローです。
今日のお昼ご飯はファミマのサラダパスタでした!!
おいしかったので、かえって早速パクリ品の製作開始~
。。。本日パスタ2食目。。。
<作り方>
①にんじんを千切りにし、器に水と一緒に入れてラップをして4分レンジでチンする。
②みず菜を食べやすいサイズに切る。シーチキンは油を切っておく。
③ごまだれ50ccに、にんにくチューブ(1~2cm)、
パセリを加えたパスタドレッシングを作る。
④パスタを茹でる。
このときにえのきも一緒に湯にくぐらせておく。
⑤パスタ、みず菜、にんじん、シーチキン、えのき、
カイワレを盛り付け、ごまだれパスタドレッシングをかけて完成!
ファミマのとはちょっと違うかなって感じですが、
これはこれで、ウマイ!!!
なんてったって野菜いっぱいでヘルシーですしね♪
ポイントはごまだれに、ニンニク、ハーブ系の味です☆☆
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ジローです、念願のマルチチョッパーをゲット!
何でも刻み放題っす。
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今回は、トマト缶1つ丸ごと使ったヘルシーキーマカレー
栄養のバランス考えてほうれん草、きのこも入れてみます。
それでは、刻みまくりなお手軽料理、いってみましょー
<材料>
ホールトマト缶(1缶)、タマネギ(1個)、ほうれん草(100g)
豚ひき肉(150g)、えのき(1/4パック)、カレー粉(大さじ3)
チリペッパー(小さじ1:お好みで)
<作り方>
①タマネギ、ほうれん草、えのきをみじん切る。
②ホールトマト缶も1秒程度フープロで刻んでおきます
(やりすぎるとトマトジュースになるので注意)
→元々柔らかいので炒める時にしゃもじで潰す程度でもOKです。
③フライパンに油、タマネギをいれ、あめ色になるまで炒める
(炒めおわったら別皿に移しておきます)
④フライパンに油、ほうれん草、豚ひき肉いれ炒める。
→ひき肉に半分くらい火が通ったところでホールトマトとタマネギ追加投入
そのまま煮込み、ある程度水分が抜けてきたところで、
えのき、カレー粉(大さじ3)、チリパウダー(小さじ1)を加えて完成~
※※注意※※
結構、辛いです(><)
辛いの苦手な人はチリパウダーを減らすか、入れないでクダサイ
また、野菜たっぷりで甘めなので、
カレー粉は味を見ながら調節してください~