自力整体ナビゲーター(自力整体/東京教室)のカレンです。
昨日は自力整体の生徒さんでもあり、
今やゴハン友達でもある品川支部長の
Yasukoちゃん邸でおウチごはん会でした。
その際に作ってくれた
夏野菜たっぷりカレーが
あまりに美味しかったので、
レシピを写真に撮らせていただき、
早速、作ってみました。
関西方面での長寿番組
「水野真紀の魔法のレストラン」という番組に
京都の老舗料亭「菊乃井」のご主人の
村田さんが出演した際に
紹介されたレシピだそうです。
10年以上前に放映されたレシピを
当時、印刷して、それからずっと
(東京に引っ越してきてからも)
大事にファイルに入れて取っていたそうです。
Yasukoちゃんがネットで調べてくれたのですが
番組のアーカイブにも残っていないほど
古いレシピだったようです。
【夏野菜たっぷり 村田流和風カレー】
材料(4人分)印刷内容そのままに記載しています
なすび 4本 ※念のため、茄子です。
油揚げ 2枚
トマト(大)4個 ←トマトの水煮缶でもいいそうですよ
生姜 40g
ししとう 12本
リンゴジュース 300ml
カレールゥ 110g ←市販のカレールゥの半箱分位
しょうゆ 大さじ3
七味 適量
1.なすびは4等分に、油揚げは短冊切りに。
トマトは2cm角切りに。生姜は千切りに。
ししとうは穴をあけておく
※私は茄子はざく切りにし、ししとうは
へたを切り落とした状態にしました。
2.鍋にリンゴジュース、トマト、なすび、油揚げ
カレールゥ、しょうゆ、七味を入れ、
なすびに味がなじむ程度に煮込む。
![具材を入れたところ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160612/20/jiriki-tokyo/c7/57/j/o0480048013671092897.jpg?caw=800)
3.煮上がると、ししとう、生姜を入れ、
ひと煮させる
![ししとう投入](https://stat.ameba.jp/user_images/20160612/20/jiriki-tokyo/c0/66/j/o0480048013671092916.jpg?caw=800)
4.ごはんをよそい、カレーをかけ、
レモンの皮を散らす ※レモンの皮は材料外。
![できあがり](https://stat.ameba.jp/user_images/20160612/20/jiriki-tokyo/a9/3c/j/o0480048013671092931.jpg?caw=800)
水を使わずにリンゴジュースとトマトの水分で煮込む。
材料を鍋に入れ、ただ煮込むだけの超簡単カレー。
肉を使わず、油揚げでうま味をプラスしているので
精進カレーともいえよう。
薬味にレモンの皮を散らしているので
レモンの風味がきき、食をそそる。
以上です!
鳥の唐揚げにレモンをかけられるのがNGで
タイ料理の酸っぱくて辛い味が苦手な私でも
この少し酸味のあるカレーはおいしくいただけました。
何より、疲れて帰ってきても
20分くらいで
ささっと完成してしまうので
すっごくオススメです♪
皆さんも食欲低下気味になる
これからの季節にぜひお試しあれ☆
Yasukoちゃん、教えてくれてありがとう♪