我が家のホワイトデーはこれ。
もうすっかり毎年恒例になってしまいました、カラフル父ちゃんの男子厨房プリン^^
こちらもたくさんのつくレポありがとうございます♡
今年はおちびストウブ9個分のプリン♡
これだけ色が濃いと言うことは・・・
デパ地下で高級な牛乳や玉子をgetして作ってくれましたよ^^
こういうの男子っぽい!!
主婦はなかなか買えませんもんね^^
ストウブ10cm並べて、カラメル入れて。
玉子液も入れて。
最後はキッチンペーパーで泡を取り除くときれいに仕上がります。
オーブンで湯煎焼き。
130℃で90分焼きますよ。
そうするとこんな感じに。
蓋だけでも絵になる♡
冷蔵庫でしっかり冷やすと、ストウブも冷え冷え状態。
萌え♡♡
男子厨房プリン、実食。
おいしくないわけがない。
濃厚で本当においしい。
カラメルがほろ苦で大人味でたまりません♡
今回はおちびストウブ9個ですが、写真に撮ってないけど、モロゾフのガラスの容器にも入れたので、おちびストウブだいたい10個分くらいかな。
あ、そうそう、今回は2個分だけ別に生クリーム入りにしていて、食べ比べしたら、やっぱり少し食感が違いますね。
・材料・
牛乳1000ml、玉子10個、グラニュー糖200gちょい。
あればバニラビーンズも入れた方が断然おいしいです。
カラメルの量は計ったことないので分量わからず^^;
・作り方・ストウブ10cm10個分くらい
カラメルがポイントで、小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、カラメル状にしていき、煙がでるくらいまで我慢して、お湯を少し入れてストウブに入れておく。
軽く温めた牛乳にグラニュー糖を煮溶かし(あればバニラビーンズも入れる)溶きほぐした玉子に入れて混ぜて、漉し、カラメルを入れたストウブに入れる。
オーブンで湯せんで130℃で90分ほど焼く。
焼けたら荒熱をとって冷蔵庫で冷やしてできあがり!らしい。笑
プリンが焼けるまでのしばしの時間に、これまたカラフル父ちゃんが買ってきてくれたBAKEのチーズタルトをカプチーノと共に頂きました^^
このタルトも大好きなんよね♡
私は花より団子派、甘い物大好きなので、嬉しい一日でした^^
ねぇねぇはパパ&ボクから大好物のマカロンをもらってご満悦^^
カラフル父ちゃんありがとねー♪
本日もここをぽちっと押して応援して下さい♡
Instagramのアカウントはこちら!
↓こちらに写真掲載して頂いています!
↑Amazonさんで買えます!
↑Amazonさんで買えます!
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/