ストウブハーフテリーヌでパウンドケーキを焼きました♪
ストウブハーフテリーヌ、このサイズ感がとても気に入っています。
オーブンシートを敷かなくても、オイルスプレーをしっかりシュシュッとしておくと綺麗に型外れしますよ。
プルーンとクルミをたっぷり入れました^^
使ったプルーンはこちら!
私、貧血なんで、このままでもパクパク食べてます^^
レシピブログさんのモニターで頂きました!
いつも素敵なモニターをさせて頂き、ありがとうございます。
・材料・
玉子2個 グラニュー糖90g 薄力粉100g 無塩バター100g ベーキングパウダー小さじ1
プルーン40g クルミ40g
・作り方・ストウブハーフテリーヌ使用
薄力粉とBPはあらかじめ3回ふるっておく。
ストウブハーフテリーヌにしっかりめにオイルスプレーをシュシュっとしておく。
プルーンは粗く刻み、クルミは適当な大きさに砕いておく。
常温に戻した無塩バターにグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
分離しないように、玉子を何回かに分けて入れてさらに混ぜる。
ふるった薄力粉とべーキングパウダーを入れて、さくっと混ぜる。
プルーンとクルミを入れてさらに混ぜる。
生地をストウブハーフテリーヌに入れて、軽くトントンとし、空気を抜く。
予熱170℃にしておいたオーブンで45分焼いたらできあがり。
昨日、耳が痛いと言っていたボク。
耳鼻科へ行くと、やっぱり中耳炎でした。
でも比較的軽そうなので、長期的に通うことはなさそうなので、よかったです。
しばらく耳鼻科通い頑張らなくちゃ。
今朝も寒いですし、皆さんも体調など崩されないように、お気をつけて下さいね。
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