久しぶりにパウンドケーキ焼きました♪
ストウブハーフテリーヌって想像以上に使えます^^
このフォルムがとても好きです♡
最近ホントにバタバタで、お菓子焼く時間なんてあまりないのですが、栗の渋皮煮もあるし、どうしても焼きたくなって。
おいしく焼けたかなー?^^
粗熱をとったら、ラップをして数日間ほど寝かせて。
カットしてみたら、こんな感じで^^
食べたらしっとりおいしい♡
カラフル父ちゃんにもねぇねぇにもすこぶる好評なおやつでした。
・材料・
玉子2個 バター100g グラニュー糖90g 薄力粉100g ココアパウダー10g ベーキングパウダー5g
栗の渋皮煮100g
・作り方・ストウブハーフテリーヌ使用
ストウブハーフテリーヌにオイルスプレーをシュシュっとしっかりめにしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。
栗の渋皮煮は適当な大きさにほぐしておく。
常温に戻したバターに(軽くレンチンでもいいです)グラニュー糖を入れてすり混ぜ、玉子を数回に分けて入れて、分離しないようにさらに混ぜる。
ふるった薄力粉とべーキングパウダーを入れて、さくっと混ぜる。
栗の渋皮煮も入れて軽く混ぜて、生地を型に入れる。
とんとんと上から落として、大きな空気を抜く。
予熱170℃にしておいたオーブンで45分焼いたらできあがり~
粗熱がとれたら、ラップで密封し、翌日までおいた方が生地が落ち着いて、おいしいです!
今日はボクの幼稚園最後の運動会です!!
お天気が怪しいー。。汗
けど、なんとか開催されるかな。。
無事に開催されますように。
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