ちょっとお久しぶりのJJM^^
安納芋を使って秋らしい和マフィンにしてみましたよ。
週末にねぇねぇと一緒に作りました。
安納芋+黒胡麻+黒糖のコラボ。
間違いなくおいしいです^^
おちびストウブ整列の図。
何年続けて載せてるんだか^^
本日のカラー選抜隊はグレナディンレッド、ホワイト、リネンです。
ねぇねぇがセレクトしたらだいたいこういう色目になりますよね^^
焼けましたよー!!
ぱかーんと割って、お味見。
こっくり甘くてホントおいしいです♡
お久しぶりな、焼いた後のお疲れさーんなおちびストウブの図。
私の中ではこれもJJMになくてはならない写真です^^
・材料・ストウブ10cm3個分
薄力粉150g ベーキングパウダー5g 玉子1個 黒糖80g
バター50g 牛乳80ml 安納芋マッシュしたもの100g 黒すりごま2つかみくらい
・作り方・
ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
薄力粉とBPは合わせて3回ふるう。
ボウルに玉子を入れてしっかり混ぜ、さらに黒糖を入れ、泡立て器でよく泡立てる。
そこに溶かしバター、牛乳を入れ、手早く混ぜ、ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
安納芋マッシュしたものを入れて混ぜる。
さらに黒すりごまも入れて混ぜる。
ストウブに生地を三等分して入れる。
何回か軽く落としてトントンと空気を抜く。
180℃に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く。
竹串をさして生地がひっつかなければOK。
粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。
オイルスプレーをしておくと、シートを敷かなくても、つるんと型離れしますよ。
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