昨日の午前中、久しぶりにちょっとのんびりしてたら。。
ボクが修了式でお昼前に帰ってくることをすっかり忘れていて!
お昼ご飯何も準備してないやん。。
そういえば、モニターの宿題でサフラン使ってパエリア作りたかったんやった。
冷蔵庫にあるもので、ちゃっちゃと30分勝負!
レシピブログさんのモニターで頂いたサフラン♡
めちゃくちゃ嬉しいです!!
冷凍庫の鶏もも肉を発掘して、彩りはグリーンと赤がほしいところ。
半端なズッキーニと3個だけ残ったミニトマトがあってラッキー!!
サフランが入ると綺麗ー♡
おこげも満喫して♡
まずはレモンを絞って食べて。
グラナパダーノチーズをかけて食べるのが鬼うま!!
ちょっとリゾットみたいな感じになって、コクupしますよ♪
ボクもおいしい!とたくさん食べてくれて何よりでした^^
GABANのスパイスをレシピブログさんのモニターで頂きました^^
素敵なモニターをさせて下さり、ありがとうございました!
1~2人分のパエリアにラウンドホットプレート20cmがぴったりサイズです!!
吹きこぼれることなく、おいしく炊けますよ。
・材料・2人分
鶏もも肉1/2枚 ズッキーニ1/3本 ミニトマト3個くらい 玉葱1/2個 にんにく1かけ
オリーブオイル適量 白米1合 お水180ml コンソメ1個 サフラン1掴み
塩こしょう適量 白ワイン少々 刻みパセリ少々 レモンやグラナパダーノチーズはお好みで。
・作り方・ストウブラウンドホットプレート20cm使用
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうして、白ワインを軽くふっておく。
にんにくと玉葱はみじん切りに、ズッキーニは細切りにしておく。
ミニトマトは半分に切っておく。
お水、コンソメ、サフランを混ぜておく。←☆
ストウブホットプレートにオリーブオイルを入れてしっかり熱し、鶏肉の表面を焼いて一旦取り出しておく。
みじん切りにしたにんにくと玉葱を中火で炒める。
お米は洗わずにそのまま入れて、透明になるまで炒める。
☆印の混ぜたものを投入し、塩こしょうする。
鶏もも肉、ズッキーニ、ミニトマトを散らす。
蓋をして、弱火で15分。おこげの為にさらに強火で1分ちょっとで火を止める。
さらに10分蒸らしたら、レモンを飾り、パセリを散らしてできあがり。
お皿に盛り、お好みでレモンを絞ったり、グラナパダーノチーズをかけて頂きます。
さてさて。
ねぇねぇも今日が修了式なので、春休みに突入します^^;
春休みになるとバタバタしそうなので、今日は久しぶりにコメント欄開けようと思いまーす。
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