「ホワイト26cmで何しようー!」って呟いたら、ねぇねぇが「ミートボールがいい!」とリクエストしてくれたので、子供達が大好きなパスタにしました。
昨日は朝のうちにホワイト26cmをシーズニングしておいて♪
お出かけから戻ってから、合挽肉1kgと格闘^^
ミートボール作って、今日はオーブンで一気に二段焼き!
オーブンで焼くと、すごい脂の量にびっくりしますよねー^^;
焼けたミートボールをストウブ26cmに入れて、切った野菜、トマト缶、コンソメを入れて蓋して中火で加熱。
塩と砂糖で味を調えて、ミートボールはできあがり。
仕上がりにチャービルを散らして。
ホワイト萌え♡笑
今日はこちらのチャービルを使いました!
「パセリに似たマイルドでほのかに甘い香り」と記載されていて
ホントその通りでした^^
香りが甘い!!
GABANのスパイスをレシピブログさんのモニターで頂きました^^
サフランが嬉しいー♡
嬉しいモニターをさせて頂き、ありがとうございました!
・材料・5~6人分
合挽肉1kgの肉ダネ
ナス1本 ピーマン2個 パプリカ2個(赤、黄色)
カットトマト缶2つ コンソメ2かけ 塩&砂糖少々 サラダ油適量 パスタお好みの量
GABANチャービル少々
・作り方・
野菜は一口大に切っておく。
肉ダネを作って、一口大に丸めておく。
肉ダネは鍋やオーブンで表面を焼いておく。
今日はオーブンで230℃20分焼きました(温度や時間はオーブンによって調整して下さい)。
ストウブに焼けたミートボールを入れて、ナスとピーマン、パプリカを入れて、トマト缶、コンソメを入れる。
蓋をして、沸騰するまでは中強火、沸騰したら中弱火で肉ダネや野菜に火が通れば、塩で味を調えてできあがり。
トマト缶の酸味が強い場合は砂糖で調節します。
パスタをゆでておく。
ゆでたパスタを入れて和えたら、お好みでグラナパダーノチーズやチャービルをふってできあがり。
今日は小学校が卒業式でお休み。
朝からねぇねぇとお出かけしてきまーす。
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