金曜日はカレー曜日♡
どんなカレーにしようか、ルンルン♪の黄レンジャーです。笑
とりあえず、前日に合挽肉だけ買っておいて。
新玉葱をお安くたくさん買えたので、それも使おう!甘みが半端ない!!
ボクが無水ドライカレーがいいと言うので、無水ドライカレーにしようと思っていたんだけど
昨日は朝から小さな用事が立て続けにできてしまって、結局時間がないー。
何種類もの野菜をみじん切りにする時間はないなーと思っていたら、冷蔵庫にナスがあったのを思い出して。
で、とろっとろナスのシンプルなカレーにしました。
煮込む時間がすっごく短くていいから、時短できていい!!
ボクよ、ごめん!
でも食べる時にこのカレー見をて一応挽肉やからか「これってドライカレー?」って聞いてきたから「うん、そんな感じのカレーやで」と言っておいたら、納得して食べてくれた。笑
今日は茅乃舎だしではなく、シマヤのだしにしてみました。笑
出汁感はやっぱり減りますねー。
やっぱりカレーにも茅乃舎のだしがマスト!
・材料・4人分
合挽肉500g 新玉葱3個 ナス2本 にんにく2かけ サラダ油少々
お水適量 シマヤのだし1袋 市販のカレールゥ1箱 お好みではちみつ少し
・作り方・ストウブオーバル27cm
新玉葱は薄めに切って、ナスは乱切り、にんにくは叩いて潰しておく。
ストウブにサラダ油とにんにくを入れて、弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまでじっくり加熱。
合挽肉を入れて、中火で炒め、新玉葱を入れて、さらに混ぜる。
蓋をして、弱火で5分くらい蒸らし炒めする。
新玉葱がしんなりしたら、ナスを入れて、軽く炒め合わせる。
お水、シマヤのだしを入れて、中火で10分くらい煮込む。
カレールゥを入れて、はちみつ少し足して、好みの味に調節したらできあがり。
ご飯は今週もターメリックライス!
この色見るだけで元気がでます^^
ココットdeGOHANで2合炊き!
火曜に旧ヤム邸で食べたターメリックライスがとてもおいしくて、私が前回炊いたのと違っていて。
前回のターメリックライスよりターメリック多め、ご飯はお水減らしてもう少し固め!を意識して。
レシピ改良。また載せますね!
すっごくおいしく炊けました^^
少し前に遊香さんがターメリックライスにクミンシードを入れていて、クミンシードもあるし入れてみたかったけど、ボクが無理やろなーと断念しました。
今度自分の分だけ、ココットdeGOHANで1合炊きしてみようかな^^
ターメリックライスにど嵌り中ー!笑
こぼれんばかりの目玉焼きがたまりません♡
今週、旧ヤム邸に行った時、温玉にパプリカパウダーがかかっていたので、目玉焼きで真似っこ^^
パプリカパウダーの味や香りもちゃんと感じられておいしいー♡
今度からこれもマストやな!
子供達にも大好評なカレーでした!
これ、今度から我が家のカレーの定番になりそうです。
さ、カレーテロw今回は誰に感染するかなー?^^
ヒロミさん、今週はさすがにもう大丈夫よね。笑
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