金曜日はカレー曜日♡

どんなカレーにしようか、ルンルン♪の黄レンジャーです。笑





とりあえず、前日に合挽肉だけ買っておいて。

新玉葱をお安くたくさん買えたので、それも使おう!甘みが半端ない!!

ボクが無水ドライカレーがいいと言うので、無水ドライカレーにしようと思っていたんだけど

昨日は朝から小さな用事が立て続けにできてしまって、結局時間がないー。

何種類もの野菜をみじん切りにする時間はないなーと思っていたら、冷蔵庫にナスがあったのを思い出して。

で、とろっとろナスのシンプルなカレーにしました。

煮込む時間がすっごく短くていいから、時短できていい!!


ボクよ、ごめん!

でも食べる時にこのカレー見をて一応挽肉やからか「これってドライカレー?」って聞いてきたから「うん、そんな感じのカレーやで」と言っておいたら、納得して食べてくれた。笑


今日は茅乃舎だしではなく、シマヤのだしにしてみました。笑

出汁感はやっぱり減りますねー。

やっぱりカレーにも茅乃舎のだしがマスト!


・材料・4人分

合挽肉500g 新玉葱3個 ナス2本 にんにく2かけ サラダ油少々

お水適量 シマヤのだし1袋 市販のカレールゥ1箱 お好みではちみつ少し


・作り方・ストウブオーバル27cm

新玉葱は薄めに切って、ナスは乱切り、にんにくは叩いて潰しておく。

ストウブにサラダ油とにんにくを入れて、弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまでじっくり加熱。

合挽肉を入れて、中火で炒め、新玉葱を入れて、さらに混ぜる。

蓋をして、弱火で5分くらい蒸らし炒めする。

新玉葱がしんなりしたら、ナスを入れて、軽く炒め合わせる。

お水、シマヤのだしを入れて、中火で10分くらい煮込む。

カレールゥを入れて、はちみつ少し足して、好みの味に調節したらできあがり。





ご飯は今週もターメリックライス!

この色見るだけで元気がでます^^





ココットdeGOHANで2合炊き!

火曜に旧ヤム邸で食べたターメリックライスがとてもおいしくて、私が前回炊いたのと違っていて。

前回のターメリックライスよりターメリック多め、ご飯はお水減らしてもう少し固め!を意識して。

レシピ改良。また載せますね!

すっごくおいしく炊けました^^


少し前に遊香さんがターメリックライスにクミンシードを入れていて、クミンシードもあるし入れてみたかったけど、ボクが無理やろなーと断念しました。

今度自分の分だけ、ココットdeGOHANで1合炊きしてみようかな^^

ターメリックライスにど嵌り中ー!笑





こぼれんばかりの目玉焼きがたまりません♡





今週、旧ヤム邸に行った時、温玉にパプリカパウダーがかかっていたので、目玉焼きで真似っこ^^

パプリカパウダーの味や香りもちゃんと感じられておいしいー♡

今度からこれもマストやな!


子供達にも大好評なカレーでした!

これ、今度から我が家のカレーの定番になりそうです。


さ、カレーテロw今回は誰に感染するかなー?^^

ヒロミさん、今週はさすがにもう大丈夫よね。笑


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