さつまいもとりんごでクランブル!!
前回、りんごのクランブルが子供達にえらく大好評やったんで、今日はさつまいもも入れて
またまたカロリー度外視のバニラアイスのっけ♡
ストウブ18cmに、切ったりんごとさつまいもを入れて、レモン汁、グラニュー糖をかけてしばらくおいておく。
バター少し入れて、蓋をして中火で沸騰させる。
沸騰後は蓋をしたまま、弱火で具材に火が通るまで加熱します。
すると、こんな感じに。
黄色の濃い方がさつまいも。
我が家お気に入りの甘太くん。
おちびストウブに移して。
クランブルをのっけて~
トースターで焼き色がつくまで加熱。
食べる分だけ、アイスのっけて♡
シナモンシュガーもかけて♡
今日のカラー選抜隊は、リネンとグレー。
ブラックとホワイト。
今日はこのシナモンシュガーを使いました!
ねぇねぇも私もお気に入り♪
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GABANのスパイスセットをモニターで頂きました!
どれも使いたいものばかりでとても嬉しいです^^
ありがとうございました♪
・材料・4人分
りんご1個 さつまいも中サイズ1本 レモン1/4個分 グラニュー糖大さじ3 バター5g
<クランブル>有塩バター30~40g 薄力粉60g グラニュー糖30g
お好みでバニラアイス適量 GABANシナモンシュガー少々
・作り方・ストウブ10cm×4個使用
りんごとさつまいもは食べやすいように切って、ストウブに入れ、レモン汁とグラニュー糖をまぶして
少しおいておく。
バターを入れて、蓋をして中火にかけ、沸騰させる。
沸騰したらそのまま弱火で、具材に火が通るまで加熱し、ストウブ10cmに分けて入れておく。
ボウルに冷蔵庫から出したバター、グラニュー糖、薄力粉を入れて、フォークなどでパラパラになるまで混ぜる。
クランブルを4等分して、加熱したりんごとさつまいもが入ったストウブ10cmにのせる。
1000Wのトースターで10分前後、焼き色がつくまで加熱する。
お好みでバニラアイスやGABANシナモンシュガーをのせて、できあがり。
週末の子供達とのおやつになりました♪
ねぇねぇは風邪かと思いきや、結局はインフルBと診断され、リレンザもらってようやく落ち着いた週末。
一時は「寝てるとぐるんぐるんまわってる」と言ったりして怖かったー。泣
ようやく落ち着いて、誰にも写らずになんとかこのまま乗りきれそう!と思った昨夜、急にボクが38度越えの発熱。
勘弁して下さいなー。
月曜からまた病院通いやな。うぅ。泣
いつも笑顔を絶やさないボク。38度越えのお熱でしんどくても、私と目が合うとニコって笑うねんなー。
母ちゃんたまらんー。
ボクのお熱、早く下がりますように。
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