先日パウンドケーキを久しぶりに焼いたら 、ストウブの型じゃないから全然萌えず。笑
オーバル11cmでミニパウンドにしたらいいやん♪でオーバル11cm使用^^
オーバル11cmは2個しかないので、あと2つはラウンド10cmに登場頂きました。
今日はたまたまオーバル11cmとラウンド10cmで作ったけども。
生地の量をみると、多分オーバル11cm×3個がちょうどよさそうでした。
オーバル11cmって、持ってるストウブの中で私が一番使わないサイズ。笑
いや、ワンプレートにしたり、色々使い道はあると思うんですけどね。
でもこれからはパウンドケーキはこれで焼こう!
オーバル11cmがもうひとつほしくなったー!!笑
ナスとグレーの饗宴♡
ナス、やっぱり綺麗な色やなー♪
廃盤になってしまったのがほんまに残念!
グレーは今一番好きな色!
型から外すとこんなんです♪
紅茶の茶葉入りのお菓子って大好き!
ぷくっとした形に萌え♡
毎度恒例、お疲れさーんなおちびストウブに萌え♡
今日はこのチャイの茶葉を使いましたよ!
確か、カルディで買ったような。。
あ、あとこのシナモンシュガーも入っています!
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GABANのスパイスセットをモニターで頂きました!
ちょうどバニラビーンズがなくなった所で、何気にガパオのスパイスが嬉しい^^
素敵なモニターをさせて頂き、ありがとうございました!
・材料・
玉子2個 グラニュー糖80g 薄力粉100g 無塩バター100g ベーキングパウダー5g
チャイのティーパック1袋 シナモンシュガー<パウダー>小さじ1
<トッピング>アーモンドスライス&白ごま適量
・作り方・ストウブオーバル11cm×2個とラウンド10cm×2個使用
ストウブに製菓用のオイルスプレーを万遍なくしておく。
薄力粉とBPは3回ふるっておく。
常温に戻した無塩バターにグラニュー糖を入れてすり混ぜ、玉子を数回に分けて入れてさらに混ぜる。
ふるった薄力粉とBPを入れて、さくっと混ぜる。
チャイの茶葉とシナモンシュガーを入れて軽く混ぜて、生地をストウブに入れる。
トッピングにお好みでアーモンドスライスや白ごまをのせる。
とんとんと何度か軽く落として、空気を抜く。
予熱180℃にしておいたオーブンで25分焼いたらできあがり。
粗熱がとれたら、ラップで密封し、翌日までおいた方が生地が落ち着いて、おいしいです!
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