ストウブロイヤルブルー24cmで、ミートボールのトマト煮込み。
少し前に作った所やけど、子供達のウケがものすごくいいので、またまた登場!
今日はミートボールはストウブで焼いてから、野菜と一緒にトマト煮込みにしました。
野菜は冷蔵庫にあったものを使ったので、今日はナスとピーマンと玉葱が入っています。
野菜を入れた方が甘みがぐんと増して断然おいしいです。
レクタンが大活躍!
14cmやったっけな?このサイズはかなり使いやすい♪
大人にも子供にも大好評!
ミートボールもおいしいねんけど、煮込んだ野菜がめちゃくちゃ甘くて最高♡
冷蔵庫にあるものを放りこんだ感じのサラダ。笑
夫婦二人の時は基本ココットdeGOHANで1合炊き。
今日はGABANのフリーズドライのパセリを使いました!
いつもはフレッシュなパセリをだいたいストックしてる我が家。
たまーにそのフレッシュなパセリを切らしてしまう時があって
そんな時にこういうフリーズドライのパセリがあれば本当に便利ですね^^
パセリがあるのとないのとでは、写真映えが全然違います!!
このパセリ、写真でもわかるように、色の発色がかなり綺麗です♪
これはぜひともストックしておきたいですね!
素敵なモニターをありがとうございました!
・材料・4人分
合挽肉600g強の肉ダネ
ナス2本 ピーマン4個 玉葱1/2個
カットトマト缶2つ コンソメ2かけ 塩&砂糖少々 サラダ油適量
GABANパセリ<フリーズドライ>少々
・作り方・
野菜は一口大に切っておく。
肉ダネを作って、一口大に丸めておく。
ストウブをしっかり熱して、サラダ油を入れ、肉ダネの表面を焼いて、一旦取り出す。
余分な脂をキッチンペーパーなどでとる。
ナスとピーマンを入れて、焼いた肉ダネを戻し、トマト缶、コンソメを入れる。
蓋をして、沸騰するまでは中強火、沸騰したら弱火で肉ダネに火が通れば、塩で味を調えてできあがり。
トマト缶の酸味が強い場合は砂糖で調節します。
お皿に盛り、GABANパセリ<フリーズドライ>をふって、お好みでグラナパダーノチーズなどをかけて頂きます。
ボクのお熱は下がったものの、咳が結構酷くて。。ボクちゃんすごい声になってます^^;
幼稚園で結構色んな病気が流行ってるんで心配でしたが
結局は風邪みたいです。
急に寒くなると一気に体調を崩しますよねー。
私も気をつけなくちゃ。
皆さんもどうぞお気をつけ下さいね!
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