本日2回目の更新です!
ねぇねぇのお友達と一緒にJJMを焼きました^^
一応、一人でやってもらって、私は補助って感じで。
おちびストウブのカラーもお友達に選んでもらったら、この色のセレクト。
グランブルー、ブラック、ナス。
一応カラフルなおちびストウブもあったのに、この渋い色のセレクト^^笑
久々に6個焼きしました^^
右側のはねぇねぇが焼いた分なんで、また後日アップしますね!
6個焼きのタワー♡のつもりが、一番下のグレーが写ってなかった^^;笑
で、5個のタワー。汗
JM作ってオーブンに放り込んで、子供達はお風呂に入って、お風呂上がったらJJMがちょうど焼けて^^
焼きたてを二人で食べ始めたと思ったら、1個ずつペロリ!笑
晩御飯前やのにー!!笑
JJM焼いたことある方はわかると思うんですけど、ストウブ10cmと言えど、マフィンにしてはかなり大きいんですよね^^;
めっちゃおいしかったから食べちゃったって^^
・材料・ストウブ10cm×3個分
薄力粉140g ココアパウダー10g ベーキングパウダー5g 玉子1個 グラニュー糖70g
バター50g 牛乳40ml ヨーグルト40ml 板チョコ1枚(50g)
・作り方・
板チョコは適当な大きさに砕いておく。
ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
薄力粉とココアパウダー、BPは合わせて3回ふるう。
ボウルに玉子を入れ、しっかり混ぜ、グラニュー糖を加え、泡立て器でさらに泡立てる。
そこに溶かしバター、牛乳&ヨーグルトを入れ、手早く混ぜ、ふるった粉類を入れ、しっかり混ぜる。
砕いた板チョコを入れて、さらに混ぜる。
ストウブに生地を3等分して入れる。
何回か軽く落としてトントンと空気を抜く。
180℃に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く。
竹串をさして生地がひっつかなければOK。
粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。(私は焼きたての方が型から外しやすいです)
おまけ。
寝る前に皆でゼリーも作りました^^
みかん缶を使って♪
このまま冷やして本日皆で頂きました♪
皆に大好評でよかったー!
今日もここをぽちっと押して応援して下さい♡
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!