本日2回目の更新です!





ねぇねぇのお友達と一緒にJJMを焼きました^^

一応、一人でやってもらって、私は補助って感じで。

おちびストウブのカラーもお友達に選んでもらったら、この色のセレクト。

グランブルー、ブラック、ナス。

一応カラフルなおちびストウブもあったのに、この渋い色のセレクト^^笑






久々に6個焼きしました^^

右側のはねぇねぇが焼いた分なんで、また後日アップしますね!





6個焼きのタワー♡のつもりが、一番下のグレーが写ってなかった^^;笑

で、5個のタワー。汗


JM作ってオーブンに放り込んで、子供達はお風呂に入って、お風呂上がったらJJMがちょうど焼けて^^

焼きたてを二人で食べ始めたと思ったら、1個ずつペロリ!笑

晩御飯前やのにー!!笑

JJM焼いたことある方はわかると思うんですけど、ストウブ10cmと言えど、マフィンにしてはかなり大きいんですよね^^;

めっちゃおいしかったから食べちゃったって^^



・材料・ストウブ10cm×3個分

薄力粉140g ココアパウダー10g ベーキングパウダー5g 玉子1個 グラニュー糖70g 

バター50g 牛乳40ml ヨーグルト40ml 板チョコ1枚(50g)


・作り方・

板チョコは適当な大きさに砕いておく。

ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。

薄力粉とココアパウダー、BPは合わせて3回ふるう。

ボウルに玉子を入れ、しっかり混ぜ、グラニュー糖を加え、泡立て器でさらに泡立てる。

そこに溶かしバター、牛乳&ヨーグルトを入れ、手早く混ぜ、ふるった粉類を入れ、しっかり混ぜる。

砕いた板チョコを入れて、さらに混ぜる。

ストウブに生地を3等分して入れる。

何回か軽く落としてトントンと空気を抜く。

180℃に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く。

竹串をさして生地がひっつかなければOK。

粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。(私は焼きたての方が型から外しやすいです)






おまけ。

寝る前に皆でゼリーも作りました^^

みかん缶を使って♪

このまま冷やして本日皆で頂きました♪

皆に大好評でよかったー!



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