今日は食事系のJJMです!
リプトンのひらめき朝食^^
朝は紅茶派の我が家、今度は何か食事系のマフィンがいいなと思って
子供達も食いつくように、ボクはソーセージ、ねぇねぇはチーズが大好きなので
それぞれ好きなものを組み合わせて、さらに相性のよさそうなアボカドMIXで♡
めっちゃ膨らんだ。笑
ていうか、めっちゃ具だくさんなんよね^^
ソーセージもチーズもめっちゃおいしい。
チーズの焦げた所がたまらん!
アボカドは半分くらいフォークで潰して入れたけど、全部潰してピューレ状にしてしまってもいいかも。
焼きたてを割ってみる。。この湯気がたまらない♡
食べてみたけど、ほんのり甘い生地に、塩気のあるチーズとソーセージが合う合う!!
生地にチーズやアボカドやら入っているからか、いつも以上に生地にしっとり感があります。
子供達の食いつきも思った以上によくて、いつもの甘い系のJJMより食べる食べる^^
これひとつで色んな栄養を摂取できるし、朝食にぴったりかも!
これはリピしてまた作ります♪
リプトンの紅茶とも相性抜群でしたよ!
今日の選抜隊は、バジルグリーン、チェリー、グランブルー。
ちょっとだけクリスマスを意識してみました^^
・材料・ストウブ10cm3個分
薄力粉150g ベーキングパウダー5g 玉子1個 グラニュー糖30g バター50g 牛乳40ml ヨーグルト40ml アボカド3/4個分くらい ピザ用チーズ50g ソーセージ3本
・作り方・
ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
薄力粉とBPは合わせて3回ふるう。
ソーセージは斜め薄切りに、アボカドはフォークで半分くらい潰しておく。
ボウルに玉子をしっかり混ぜ、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで空気を含ませながら泡立て器でよく泡立てる。
そこに溶かしバター、牛乳、ヨーグルトを入れ、手早く混ぜ、ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
潰したアボカド、ピザ用チーズ(半分はトッピングにおいておく)、ソーセージ(少しトッピングにおいておく)を入れて混ぜる。
ストウブに生地を3等分して入れ、ピザチーズ、ソーセージをトッピングする。
何回か軽く落としてトントンと空気を抜く。
180℃に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く。
竹串をさして生地がひっつかなければOK。
粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。(私は焼きたての方が型から外しやすいです)
朝ご飯の時は必ず紅茶を飲むので、とても嬉しいモニターでした!
ありがとうございました!
今日は心斎橋で色々用事!
今週は毎日なんやかんや忙しい。。
お食事系のJJMもおいしそうやん!と思ったら
今日もぽちっと応援して下さーい♡
こちらも応援して下さい!
インスタ始めました!アカウントはこちら!
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/