最近はミートボールにしてトマト煮込みにすることが多かったんだけど
ずーっと煮込みハンバーグが食べたいと思っていて^^
やっと作りました♪
私、ハンバーグを作るのがすごく苦手で!なかなかジューシーにおいしくできません。。
ソースはwめっちゃおいしくできたので、レシピ残しておきますね。
きのこはお好みのものを使って下さい!
何種類か入れるとさらにおいしいです。
・材料・4人分
合挽肉600gくらいで肉ダネを作っておく。
デミグラスソース1缶 赤ワイン50ml ケチャップ50ml 醤油大さじ1 砂糖大さじ1~2
玉葱1個 ブナピー1パック 刻みパセリ少々 塩こしょう少々 サラダ油少々
・ソースの作り方・ストウブブレイザー24cm使用
玉葱を1cm角くらいに切り、ブナピーはほぐしておく。
ストウブブレイザーで、ハンバーグを両面焼く(中は火が通ってなくても大丈夫)。
さらに切った玉葱、ブナピーを入れる。
赤ワインを入れて、アルコールをとばす。
デミグラスソース、ケチャップ、醤油、砂糖を入れる。
沸騰したら、蓋をして15分~20分くらい煮込む。
お皿に盛って、刻みパセリを散らしてできあがり。
ココットdeGOHANで2合炊き!
ご飯が進みます^^
ソースはめっちゃおいしかったー!笑
ちょっとハンバーグ修行しよかなぁ。
ストウブ10cmにはキャンベルのコーンスープを。
蓋をしておいておくと、結構熱々のままなので
ストウブ10cmは器として、これからの季節におすすめです。
今日はブラックとグレーに萌え♡
今日は久しぶりにスカッとよいお天気になりそうですね^^
週末は雨で洗濯物が思うように乾かず・・・
今日は思う存分干したいと思います!
私も風邪っぴきともやっとさよならできそうです^^
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