初めてスーパーで栗を売ってるのを発見して、即ゲットして^^
お米1合:もち米1合でおこわ風に♪
このもちもち加減が好みです♡
ごろっごろの栗ともっちもちご飯。
たまらーん。
・材料・4人分
もち米1合 お米1合 お水360ml 栗1ネットくらい お酒大さじ1 塩小さじ1
お好みでごま塩少々
・作り方・ストウブココットdeGOHAN(Mサイズ)使用
栗は半日~一晩くらいお水につけておく。(皮が柔らかくなり、剥きやすくなります)
栗のお尻の硬い部分を包丁で切り落とし、鬼皮を手で剥き、渋皮を包丁で剥き、お水につけておく。
もち米とお米は合わせて、洗って、ストウブに入れ、1時間お水につけておく。
炊く直前にお酒と塩を入れて混ぜ、栗をのせる。
蓋をずらしてのせて、沸騰するまで強中火。
沸騰したら蓋をして、弱火で15分。
おこげを作りたいなら、最後に1分くらい強火にする。
さらに10分蒸らしてできあがり。
蓋を開けて、お好みでごま塩をかけて頂きます。
子供達とは食べる時間が違うので、子供達の分は、先にココットdeGOHAN(Sサイズ)で炊きました^^
グレーもやっぱり素敵な色♡めっちゃ萌える♡
やっぱりブラックよりグレーが好きかなぁ♡
昨日は一日でかけていて、夕方帰宅後に栗の皮剥き→おこわの予定やったんで、おかずは簡単にできるもの!ということで、豚の生姜焼き。
何気に豚テロ?笑
栗の皮剥きはねぇねぇが一緒に手伝ってくれたので、意外とスムーズに終わりました♪
ほんま戦力になるなー!
鬼皮剥きはねぇねぇにやってもらって、私は包丁で渋皮剥き。
鬼皮剥きが終わったねぇねぇはピーラーで渋皮剥き。
こういう作業が大好きなねぇねぇ^^
楽しくて仕方ないらしく、めっちゃ楽しそうに手伝ってくれました。
自分がいつかお母さんになっても、栗の皮剥いて、栗ご飯作る!と言っていました^^
いつかそんな日が来るのかなー♪
シンプルなおこわには、甘辛おかずを合わせるのが好きな我が家です^^
豚の生姜焼きには玉葱はマスト♡
おこわも生姜焼きもおいしくて、おかわりしてもた。ブヒ。笑
さすがに食べ過ぎー。
で、今日からウォーキングすることにしました!笑
頑張って歩いてきまーす。
栗のおこわ×甘辛おかず、おいしそうやん!と思ったらw
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