近所のスーパーで、鯛が一匹350円で売られていたのをゲットして、鯛めし。
材料費安っ!
前回、小さめの鯛で少ない量でホットプレートで作ったら、鯛めしが子供達にすごく好評だったので♪
今回は前回の鯛より全然大きくて、ブレイザージャストサイズ!!!
今日は魚嫌いなカラフル父ちゃんがいてないので、3人で鯛めし。
身をほぐして、混ぜると、おこげ出現。
こういうのはおこげが香ばしくて最高ー^^
めっちゃおいしかったです♪
・材料・3~4人分
お米2合 鯛1匹(しっかりめに塩をふって焼く) 昆布5センチくらい×2
(醤油大さじ1 酒大さじ1)とお水を足してだいたい400mlくらいになるように。
塩ひとつまみ
お好みで刻み青葱
・作り方・ストウブブレイザー24cm使用
お米は洗って、研いで、ざるにあげておく。
鯛を塩焼きにする。
370mlくらいのお水に昆布を入れてつけておく。
ストウブブレイザーに洗い米を入れて、昆布入りのお水を入れて浸水させる。
炊く直前に醤油と酒、塩を入れて混ぜる。
焼いた鯛を上にのせて、蓋をして、沸騰するまで強中火。
沸騰したら、弱火で12分。
おこげを作るなら、ここで強火1分弱。
蒸らし10分くらいで、食べる前に刻み青葱を散らしてできあがり。
今日は朝から子供達とお出かけして、ハードな一日になりそうー!
暑いけど、母ちゃん頑張りまーす^^
やっぱりブレイザーも使えるやん!!と思ったらw
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