たまーにこういうこっくりとした炊き込みご飯が食べたくなります。
しっかり味のついたご飯もおいしいですよねー!!
暑くなり始めた頃やからこそ、スタミナつけてがっつり食べましょ♪
びしーっとストウブの取っ手にピントがあってしまってます。。笑
今日も変態健在。笑
1合炊きで、具のせの炊き込みご飯ってどうやろうと試してみたんですけどね。
具を入れて炊いても吹きこぼれしませんでしたよ!
恐るべし、ココットdeGOHAN♡
1合炊きもめっちゃ使えます^^
・材料・2人分
牛ごぼう煮お玉一杯分くらい お米1合 牛ごぼう煮の煮汁100ml+お水100ml
・作り方・ストウブココットdeGOHAN(Sサイズ)使用
お米は洗って、ザルにあけて水をきっておく。
ストウブにお米を入れ、30分以上はお水につけておく。
お水は一旦捨てて、煮汁+お水を入れて軽く混ぜ、牛ごぼう煮を上にのせる。
ストウブの蓋を少しだけ開けて、沸騰するまで強中火。
しっかり沸騰したら、弱火で11分。
その後は10分蒸らしてできあがり。
牛ごぼう煮を作っておいたのはストウブ16cmのグレー♡
最近、グレー推しでーす♪
・材料・2人分 結構しっかり甘めな味つけなので、お好みで調節して下さい。
牛こま切れ肉170g ごぼう1/2本 生姜1かけ 調味料(醤油大さじ3 砂糖大さじ3 お水50ml)
・作り方・ストウブ16cm使用
ごぼうは洗って、ささがきにして、水につけアクを抜いて、生姜は千切りにしておく。
ストウブに調味料の材料をすべて入れて、火にかける。
煮立ったら、生姜、ごぼう、牛こま切れ肉を入れて、さっと混ぜる。
蓋をして5分中火で煮てできあがり。
今日はママ友ちゃん5人で上本町あたりにランチ行ってきまーす!!
上本町ってなかなか行く機会なくて、初めてちゃうかな。
初めて行くお店、楽しみやなー♡
行ってきまーす♪
ココットdeGOHANで炊いてみたいやん!!と思ったら
ここをぽちっとお願いします!
↑バナーを2つ共押して頂けると、めっちゃ喜びます♡
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/