昨日は夕方からねぇねぇの習い事があるし、ぱぱっと簡単なものしか作れない!
でもココットdeGOHANも使いたいやん♪ってことで、簡単混ぜご飯^^
暑いから、ちょっとさっぱりしたものも食べたくて♪
紫蘇の香りがさっぱりとしてて、めっちゃおいしいんですよ!
カラフル父ちゃんは魚嫌いやけど、こういうのは「おいしい!」っておかわりして食べてくれて嬉しい♪
・材料・2人分
鮭1切れ 紫蘇5~6枚 白ごま少々 調味料(醤油大さじ1/2 ごま油大さじ1/2)
炊きたてご飯1合分
・作り方・ストウブココットdeGOHAN使用
ココットdeGOHANでご飯を炊く。
鮭は両面焼いて身をほぐしておく。
紫蘇は千切りにしておく。
炊けたら、鮭の身と紫蘇、白ごま、調味料を入れて混ぜる。
私の基本の炊き方なんで、お水の量や火にかける時間はお好みで調節して下さい。
私も火にかける時間などは色々試してみたいなと思ってるので、またいい炊き方があればご紹介しますね^^
・ご飯・
お米1合 お水200ml
・ご飯の炊き方・
お米は洗って、お水に浸水させておく。
蓋を少しだけ開けて強中火、しっかり沸騰したら、蓋をして弱火で10分。
その後、蒸らし10分ちょっと。
これでつやっつや&ふっくら炊けました!
お米が一粒一粒ちゃんと立ってるのが写真でもわかりますよね^^
ココットdeGOHANの炊飯、ほんまにおいしいですよー♡
ココットdeGOHANめっちゃ欲しいやん!と思ったらw
ここをぽちっとお願いします!
↑バナーを2つ共押して頂けると、めっちゃ喜びます♡
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/