今日は「ブレイザーを使って作りたいものリスト」に入っていた「パエリア」を作りました^^

ていうかね、有頭海老が5匹で250円やったんです。笑

アサリを少し買って、冷凍庫からの発掘品のイカも入れたから、めっちゃ安上がり!!

あとは家にあるものでいけるから、パエリアって結構お手軽にできます。

お高級なサフランはモニターで頂いたのがまだあるからね!ホント有難いです^^





家族に大好評でした^^

2合分炊いて、綺麗に完食。

「ご飯は白ご飯派!」の保守派のボクだけ嫌々食べてましたけど^^;


私はレモンをたくさん絞って食べるのが好き!この酸味がたまらん!

ねぇねぇはグラナパダーノチーズかけて食べるのが好きみたい^^

私もちょっとだけかけてみたけど、うんうん、それもおいしかった♪


ブレイザーのこの浅さがホントいいですね!!!

前回シャローでパエリアを作ったのですが、圧迫感が全然違います。

24cmという大きさも我が家にはちょうどいい感じ。






ブレイザーの蓋の裏を公開。

従来のストウブのピコとは違い、システラと言うこんな形のマークで、食材からでる蒸気をしずくに変えて、食材にふりかけるそう。

今度はもっとシンプルな料理に使ってみたいですね。

ブレイザー、皆様もいかがでしょ。笑



・材料・3人分

アサリ1パック 有頭海老5匹 イカ1/2杯 ピーマン1個 トマト1/2個 新玉葱1/2個 にんにく1かけ 

レモン1/2個くらい 刻みパセリ少々

オリーブオイル適量 白米2合 お水360ml コンソメ2個 サフラン2掴みくらい

塩コショウ適量 白ワイン少々 


・作り方・ストウブブレイザー24cm使用

海老は殻のまま塩で洗い、水気をふきとり、塩コショウして、白ワインを軽くふっておく。

アサリは砂出しをして、よく洗う。

イカは骨と内臓を取り出し、水で綺麗に洗い、食べやすい大きさに切り、水気をふきとり、塩コショウして

白ワインを軽くふっておく。

にんにくと新玉葱はみじん切りにしておく。

ピーマンは1cmくらいの細切りにしておく。

トマトは1.5cmくらいのさいの目切りにしておく。

お水、コンソメ、サフランを混ぜておく。←☆

ストウブにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、弱火にかける。

香りがでたら、切った新玉葱を加え、炒める。

お米は洗わずにそのまま入れて、透明になるまで炒める。

☆印を入れて、塩コショウを加える。

海老、アサリ、イカをのせて、ピーマン、トマトを散らす。

蓋をして、弱火で15分。おこげの為にさらに強火で1分。

火を止めて、蓋をしたまま、10分くらい蒸らします。

切ったレモンや刻みパセリを飾ります。

お皿に盛り、レモンを絞って頂きます。


JJさん、ブレイザーでやっとパエリアできてよかったやん!と思ったらw

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