今日は「ブレイザーを使って作りたいものリスト」に入っていた「パエリア」を作りました^^
ていうかね、有頭海老が5匹で250円やったんです。笑
アサリを少し買って、冷凍庫からの発掘品のイカも入れたから、めっちゃ安上がり!!
あとは家にあるものでいけるから、パエリアって結構お手軽にできます。
お高級なサフランはモニターで頂いたのがまだあるからね!ホント有難いです^^
家族に大好評でした^^
2合分炊いて、綺麗に完食。
「ご飯は白ご飯派!」の保守派のボクだけ嫌々食べてましたけど^^;
私はレモンをたくさん絞って食べるのが好き!この酸味がたまらん!
ねぇねぇはグラナパダーノチーズかけて食べるのが好きみたい^^
私もちょっとだけかけてみたけど、うんうん、それもおいしかった♪
ブレイザーのこの浅さがホントいいですね!!!
前回シャローでパエリアを作ったのですが、圧迫感が全然違います。
24cmという大きさも我が家にはちょうどいい感じ。
ブレイザーの蓋の裏を公開。
従来のストウブのピコとは違い、システラと言うこんな形のマークで、食材からでる蒸気をしずくに変えて、食材にふりかけるそう。
今度はもっとシンプルな料理に使ってみたいですね。
ブレイザー、皆様もいかがでしょ。笑
・材料・3人分
アサリ1パック 有頭海老5匹 イカ1/2杯 ピーマン1個 トマト1/2個 新玉葱1/2個 にんにく1かけ
レモン1/2個くらい 刻みパセリ少々
オリーブオイル適量 白米2合 お水360ml コンソメ2個 サフラン2掴みくらい
塩コショウ適量 白ワイン少々
・作り方・ストウブブレイザー24cm使用
海老は殻のまま塩で洗い、水気をふきとり、塩コショウして、白ワインを軽くふっておく。
アサリは砂出しをして、よく洗う。
イカは骨と内臓を取り出し、水で綺麗に洗い、食べやすい大きさに切り、水気をふきとり、塩コショウして
白ワインを軽くふっておく。
にんにくと新玉葱はみじん切りにしておく。
ピーマンは1cmくらいの細切りにしておく。
トマトは1.5cmくらいのさいの目切りにしておく。
お水、コンソメ、サフランを混ぜておく。←☆
ストウブにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、弱火にかける。
香りがでたら、切った新玉葱を加え、炒める。
お米は洗わずにそのまま入れて、透明になるまで炒める。
☆印を入れて、塩コショウを加える。
海老、アサリ、イカをのせて、ピーマン、トマトを散らす。
蓋をして、弱火で15分。おこげの為にさらに強火で1分。
火を止めて、蓋をしたまま、10分くらい蒸らします。
切ったレモンや刻みパセリを飾ります。
お皿に盛り、レモンを絞って頂きます。
JJさん、ブレイザーでやっとパエリアできてよかったやん!と思ったらw
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