ナス10cmデビュー♡
やっぱりJJMで♪
ナス色に何が合うかなーと考えて。
ベリー系に決定^^
冷凍庫にあったコストコで買ったブラックベリーを使いましたよ。
ブラックベリーだけじゃなくて、クリチも入れちゃった^^笑
今日の選抜3カラー^^
ナス、グランブルー、グレー。
「ベリー系とクリチのマフィンが一番おいしいなぁ」とカラフル父ちゃんのお墨付き^^
焼きたての生地は超しっとりほわほわ。
・材料・ストウブ10cm×3個分
薄力粉150g ベーキングパウダー5g 玉子1個 グラニュー糖70g バター50g 牛乳40ml
ヨーグルト40ml 冷凍ブラックベリー12粒くらい クリームチーズ18g×3つ
・作り方・
ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
薄力粉とBPは合わせて3回ふるう。
ボウルに玉子を入れ、しっかり混ぜ、グラニュー糖を加え、泡立て器でさらに泡立てる。
そこに溶かしバター、牛乳&ヨーグルトを入れ、手早く混ぜ、ふるった粉類を入れ、しっかり混ぜる。
ストウブに生地を3等分して入れ(間にブラックベリー&クリチを挟む)何回か軽く落としてトントンと空気を抜く。
180℃に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く。
竹串をさして生地がひっつかなければOK。
粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。(私は焼きたての方が型から外しやすいです)
蓋の萌え画像もー^^
ストウブの色ってホント綺麗♡
おちびストウブのナス、萌えるやんー!!と思ったら
ここをぽちっとお願いします!
↑バナーを2つ共押して頂けると、めっちゃ喜びます♡
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/