バンバンジー♪
自家製ごまダレは、練りごま、醤油、オレンジ酢、白ごま、鷹の爪を適当に混ぜてます。
ラー油多めで食べるとうんまい!
ダイエット中でもこういうのはがっつり食べられていいですよね^^
ストウブシャローで鶏胸肉3枚を蒸し鶏に。
底に白葱がマスト。今日はかさ増しで皮を剥いたナスも底に入れてます。
ナスもおいしかったので、次回は両方入れよう^^
野菜は何でもおいしくなるかも!
・材料・4~5人分
鶏胸肉3枚(1枚につき、塩&砂糖はひとつまみ、酒少々をまぶし、マリネしておく)
生姜2かけくらい 長葱の青い部分1つ
長葱2本 ナス2個
・作り方・ストウブシャロー26cm使用
鶏胸肉は塩、砂糖、酒を揉み込み、しばらく漬けこんでおく。
生姜は皮を剥いて、薄切りにしておく。
長葱は5cmくらいに切って、ナスは皮を剥き、食べやすい大きさに切っておく。
ストウブシャローに長葱、ナスを置き、その上に鶏胸肉をのせる。
お水を鶏肉の半分くらいになるように入れて、蓋をして中火。
沸騰したら弱火で15分。
そのまま鍋ごと冷ましてできあがり。
食べやすい大きさに割いて、トマトやきゅうりを足し、お好みでごまダレやラー油で頂きます!
今日は母の日ですね^^
日頃の感謝の気持ちを込めて、実家の母にはカーネーションを送り、同居してる義母には好物のお漬物のプレゼント。
毎年恒例です^^
皆様も笑顔あふれる素敵な一日になりますように。
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