新じゃががおいしい季節なので、皮つきのまま甘辛く炒め煮に♪
あと一品っていう時にも便利やと思います^^
材料シンプルな簡単おかず。
新じゃがと豚挽肉のみ!!
味つけは砂糖、酒、醤油とシンプルなので作りやすいですね^^
後から思ったけど、片栗粉でとろみをつけると、挽肉や調味料がもっと絡みやすくてよかったかも!
芋栗南瓜が大好きなねぇねぇに大ヒットでした!
一人で何個食べたやろ^^
・材料・4人分
新じゃが小さいサイズ15個 豚挽肉100g
砂糖大さじ3~4 醤油大さじ3~4 酒ぐるりと2周くらい サラダ油少々
・作り方・ストウブ18cm使用
新じゃがを皮のまま、綺麗に水で洗う。
ストウブを熱して、サラダ油を入れて、豚挽肉を炒める。
火が通ったら、新じゃがを加え、中火でしっかり炒める。
砂糖、酒を入れて、蓋をして、だいたい弱火で10分くらい。
蓋をとり、醤油を入れて、中火で焦げないように、煮絡める。
あっという間に週末が終わって・・・
また今日から一週間始まりましたね^^;
今日はねぇねぇの小学校の家庭訪問。
朝から玄関の掃除やら頑張りまーす。
これが終われば、ちょっと一段落やね^^
ストウブで簡単煮物!!作ってみたいやん!と思ったら
ここをぽちっとお願いします!
↑バナーを2つ共押して頂けると、めっちゃ喜びます♡
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/