【レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中】
先日、訳あって6個焼きしたストウブマフィン。
2種類のマフィンを一緒に焼いたので、今日は左側のもう一種類の方のレシピいきます!
スパイスモニターで頂いた、バニラビーンズを使ってマフィン^^
少し前にスパイス+くるみの組み合わせのマフィンがとてもおいしかったので
くるみも入れました!
カラフルおちびー♡
今日も萌え萌え画像をお届けできているかしら。笑
焼きたてを割ると、バニラビーンズの粒々が見えます^^
写真ではちょっとわかりづらいかなー。
くるみの食感がまたいいです!
今回はこちらのGABANバニラビーンズを使いました。
バニラビーンズ大好きなので、モニターで頂けるのは本当に嬉しいです!!
こちらが頂いたモニター品です!
ハウス食品様、レシピブログ様、素敵なモニターをさせて頂き、ありがとうございました!
・材料・ストウブ10cm×3個分 (3人分)
薄力粉150g ベーキングパウダー5g 玉子1個 グラニュー糖80g バター50g 牛乳40ml
ヨーグルト40ml くるみ50g GABANバニラビーンズ1/2本
・作り方・
ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
薄力粉とBPは合わせて3回ふるう。
くるみを粗めに砕いておく。
バニラビーンズはさやの中に詰まっているビーンズを取り出しておく。
ボウルに玉子とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで空気を含ませながら泡立て器でよく泡立てる。
そこに溶かしバター、牛乳、ヨーグルトを入れ、手早く混ぜ、ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
砕いたくるみ、バニラビーンズを入れてさらに混ぜる。
ストウブに生地を3等分して入れる。
何回か軽く落としてトントンと空気を抜く。
180℃に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く。
竹串をさして生地がひっつかなければOK。
粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。(私は焼きたての方が型から外しやすいです)
【レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中】
今日から2月!!
早すぎて、母ちゃんついていけてなーい。
あっという間に春休みになって、新学期がきそうやね。。
やっぱりおちびストウブでJJMが萌えるでー!と思ったら、
ここをぽちっとお願いします!
いつもありがとうございます!
↑バナーを2つ共押して頂けると、めっちゃ喜びます♡