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少し前にデパ地下で買った下仁田葱をグラタンに使ってみたくて!
今日はグラタンー!!
甘い下仁田葱とあらびきブラックペパーがちょっとだけ大人味で^^
焦げたチーズがたまりませんね♪
グラタン大好きなねぇねぇはおかわり!
カラフル父ちゃんは「下仁田葱より玉葱がええわ」とぼやいておりましたが!笑
私はおいしかったんだけどなーっ
昨日、急に思い立って、りんくうアウトレットにカラフル父ちゃんと行ってきました^^
何かいいものがあれば買おうかなとは思ってたんですけど。
お鍋はやはり今回は買わず、この子だけ連れて帰りました。
レクタンギュラーディッシュ27cmの白。
かなりデカいですが、ラザニアとかに使えそうだったんで^^
中サイズくらいの白レクタンと迷ったんだけど。。
中サイズのも普段使いにはよさそうなんで、やっぱり今度買おうかなぁ^^笑
はい、もちろん、チナですけどね。
ストウブ狂チームAはチナでも可愛ければOK!笑
りんくうアウトレットにはエメラルドの16cmとかグランブルーのオーバル15cmとかチェリーのオーバル17cmとかあって、特にオーバルには心揺れたんですけどねー。
次は10cmか12cmを買おうと思っているので、今回は我慢しました!笑
今回はこちらを使いました。
ハウス様、レシピブログ様、素敵なモニターをさせて頂き、ありがとうございました!
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<ホワイトソース>
・材料・4~5人分
無塩バター100g 薄力粉100g 牛乳1000~1500mlくらい(お好みの濃度にして下さい) 塩胡椒少々
・作り方・
お鍋にバターを入れて火にかけてとかし、薄力粉を投入し、よく火を通す。
牛乳を何回かに分けて入れて、その都度よく混ぜる。
最後に塩胡椒して、ひと混ぜする。
濃度はお好みの感じにして下さい。濃ければ牛乳を足してくださいね。
「海老と下仁田葱のマカロニグラタン」
・材料・4人分
パナメイ海老1パック 下仁田葱2本 ペンネ2~3つかみくらい
サラダ油少々 白ワイン少々 塩胡椒少々 GABANあらびきブラックペパー少々
ホワイトソース大きめのおたま6杯分くらい ピザ用チーズやグラナパダーノチーズ適量
お好みで刻みパセリ少々
・作り方・
ホワイトソースを上記の要領で作っておく。
海老は殻等をとって、塩で洗って、水気をふいて塩胡椒しておく。
下仁田葱は斜め薄切りに。
ペンネをゆで始める。
フライパンで下仁田葱を炒め、海老もさっと炒め、白ワインをふる。
ゆでたペンネをあえる。
全体に塩胡椒する。
ホワイトソースをさらに加えて、混ぜる。
ココットやグラタン皿に入れて、ピザ用チーズ&グラナパダーノチーズをかけて、あらびきブラックペパーをふりかける。
オーブンで230~250℃くらいで焼き目がついてグツグツいうくらいまで焼く。
お好みで刻みパセリを散らしてできあがり。
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