さー、楽しみにしていた毎年恒例の夏キャンプ!!
今年も兵庫県丹波市の「森のひととき 」へ家族で2泊3日で行ってきました♪
早く出発したものの、高速は大渋滞!渋滞を避けて、下道で向かって、13時過ぎに着いたので
アーリーチェックインして、夏キャンプの始まりー!
食いしん坊の私達家族は着いて早々におやつの準備をします^^
ダッチオーブンを火にかけますよー!
ねぇねぇは火おこしが大好き!
いつもカラフル父ちゃんにひっついて、色々学んでいるみたいです^^
で、うちわ!!
カレーて(笑)やっぱり黄レンジャー家族(爆)
ダッチオーブンの中に入っていたのはコレ!
「焼きりんご」
予め、りんごの芯をくり抜いて、レーズンバターを詰め込み、シナモンとグラニュー糖をかけて、アルミホイルで包んで持参しました。
それをダッチオーブンに入れて、15分くらい火にかけるだけ!
アルミホイルを開けると、焼きりんごがー!!
シンプルで超おいしいですよ。
バターの香りとりんご♡最高においしいに決まってるー!!
ひとり1個やと多いかなーって思いつつ、4個焼いたけど、一瞬でそれぞれ完食!!
ねぇねぇは「皮が好きやねんー!」と皆の皮まで綺麗に食べてました^^
ボクがこういうの完食して食べるって珍しいー!
おやつを食べたら、次は備え付けのこのBBQコンロを使って~
ベーコン作りします!!
キャンプで何度かチャレンジしている燻製ベーコン。
燻製器を買って持ち込んで作ったりしたけど
いつも失敗?成功?って感じで何が正解かよくわからないまま、終わってしまう、、
それでも味はいつもおいしいんだけど。。
今回はカラフル父ちゃんが適当にこの蓋つきのBBQコンロでやってました。
さくらのチップとざらめを入れたボウルを炭の上に直置きして、その上に豚バラ肉(ハーブソルトと砂糖に数日間漬けておいた豚バラ肉をキャンプ当日朝にお水に30分~1時間くらいお水に漬けて塩抜きし、乾燥させて持参したもの)をのせて、蓋をして放置。
2時間くらい燻製してたかなぁ。
でーけーたー!!
ちょっと熱燻になってる感じだけど、めっちゃおいしそうにできたよ!
母ちゃん達が料理してる間、姉弟でこんな感じで、ベンチに二人で寄り添って楽しそうに過ごしたり^^
燻製をしてる間に、翌日のランチに食べるカレーもこの日に仕込んでおきます!!
去年、2日目のお昼ご飯にカレーを作ったんだけど、午前中子供達と川遊びをしてくたくたの母ちゃんはカレーを作るのがすごく大変だった苦い思い出が!
野菜は予め、全部切って袋にまとめて持参していたので、炒めて、炊くだけの状態。
カレールゥとはちみつをを入れて、できたよ!!
で、今度は晩御飯の準備!
母ちゃん達は休む時間などない!!笑
ご飯はもちろんストウブ持参して、ストウブ炊飯!
家で日常的にストウブ炊飯しているので、慣れたもんです^^
ストウブで炊いたご飯を外で食べるとまぁうんまいことー!!
お米が甘いっ!!
キャンプ1日目は何かとバタバタするので、簡単にBBQです。
骨付きチキンはキャンプ前日にすりおろしにんにくと塩こしょうに漬けてジップロックに入れておいたものを持参。
夏野菜をオリーブオイルと塩にまぶしておいたものを焼きました。
チキンが焼けてきたよー!
カラフル父ちゃんが絶妙な焼き加減で焼いてくれます!
こんな料理写真もちゃっちゃとカラフル父ちゃんが撮ってくれたり^^
ほんで、晩御飯できたよ♪
この骨付きチキンは毎回キャンプでやるけど、皆に大人気!!
家族で奪い合って食べました。
お肉が嫌いなねぇねぇはこのチキンは大好き^^
写真はないけど、子供達はソーセージを焼きました。
大人は最後にエエお肉で牛ステーキ!!
山葵も持参していたので、塩こしょうと山葵ちょっとつけて。
たまらーん!
子供達はおやつタイム^^
今回新調したこのベンチが大活躍でした!
かたずけて、お風呂行って、帰ってきてから、お楽しみのコーヒータイム。
パーコレーターでおいしいコーヒーを淹れます♡
そうそう、このレギュレーターストーブも今回新調しました!
火力が強くてびっくり^^
これは買ってみてよかったです!!
キャンプ記事、何から書こうか迷いましたが、キャンプ料理楽しみにしてますっていうお声をたくさん頂いたので、まずはキャンプ料理から^^
次は何を書こうかなー!
しばらくキャンプ記事が続きますが、おつきあいくださいね^^
追伸。キャンプに行っている間につくレポもたくさん頂いて、皆様ありがとうございます!!
時間を見つけて、またご紹介させて頂きますので、今しばらくお待ちください!
ここをぽちっと押して下さるとランキングが上がります!応援して下さいー!
にほんブログ村