息子の経過。
昨日は39度4分までお熱が上がってしまったけど、その後はまた下がったりと忙しいお熱です。
でもすっごい元気で、食欲も普段通りというのがびっくり。
私ならぶっ倒れるのになー^^;
今朝、寝ている息子を触った感じだとお熱はなんとか下がってそうかな。
今日は小児科行って、お昼からはねぇねぇの授業参観あるし、何かとバタバタしそうです。
少し前のramさん の「茄子カレー 」にインスパイアされて、私はドライカレーしました♪
先週、伊勢丹のデパ地下で買った大きなズッキーニもあるしね。
本当はramさんみたいに、ナスやズッキーニごろごろって感じにしたかったんだけど
そうすると息子が食べないので、今回は全てみじん切りにしました。
こういうの作るのにストウブオーバル27cmは最適♡
これ家族のおかわりがとまらない!
お熱下がってた息子もしれーっと普通におかわりしてたし(笑)さらにまだちょうだいと^^;
ねぇねぇはお豆を何度もおかわりしてた(笑)この子ほんま変わってるわー^^;
旦那さんも何度も色んなものをおかわりしてくれて♪
最後1食分くらいだけ残っているのを見るなり「明日お昼に食べる?夜にまた食べたいから、できたらおいておいてほしいなー」と。
そんなにおいしいって言ってもらったら、食べるわけないやん^^
ちゃーんとおいておきます!
ていうか、また近々しよ♪
「お豆もね♪ナスとズッキーニの無水ドライカレー」
・材料・4人分
新玉葱中サイズ1個 ナス大きめサイズ1本 ズッキーニ大きめサイズ1本 トマト特大3個
にんにく1かけ 合挽肉300g 市販のルゥ(こくまろ使いました!)3/4箱←野菜の水分量によって量を調節して下さいね。
オリーブオイル適量 はちみつ少々
カレー粉&ガラムマサラお好みで
ゆでたうすいえんどう豆お好みの量
目玉焼きお好みでのせてくださいね!
・作り方・ストウブオーバル27cm使用
うすいえんどう豆は洗ってゆでておく。
トマト以外の野菜はすべて細かめのみじん切りにする。
トマトはさいの目切りにする。
ストウブにオリーブオイルを入れ火にかける。
みじん切りしたにんにくを軽く炒め、香りがでてきたら、みじん切りにした新玉葱、ズッキーニ、ナスを順に炒め、合挽肉にも火を通す。
合挽肉ははじめはほぐさずに塊肉を焼く感じであまり触らない。
焼き目がついたらひっくり返してほぐす。
さいの目切りしたトマトを加え、弱火にして、蓋をする。
ポイント!!
さいの目切りしたトマトを表面に広げて、トマトで全体を蓋して蒸し焼きにする感じで。
しばらくすると(10分くらいかな?)野菜の水分がかなりでてくるので、カレールゥ、ハチミツを入れて、煮詰めます。
とりあえず子供用はここでとりわけ。
お好みで大人用はさらにカレー粉、ガラムマサラを加えてさらにスパイシーにします。
ご飯にのせて、ゆでたえんどう豆を散らして、目玉焼きをのせてできあがり。
特大ラムカンにはサラダ♪
サラダを盛るのにちょうどよいサイズ!!
うすいえんどう。
皺もよらずに、ツヤピカにゆでましたよ!
春だねー!
昨日、私は月に一度の通院日だったんで、お熱の息子を旦那さんに見てもらい、阿倍野へ。
採血結果がでるまでの一時間、あべのハルカスをぶらぶら。
ウィング館の地下に「メゾンカイザー」ができてた!今回は買ってないけどね。
いつも行くのはあべのHOOP側の路面店。昨日もまだ並んでました^^;
商品のラインナップが多少違うかもしれないけど、地下店は並ばずに買えてよさそうですよ。
でね、あべのHOOPにも用事があって、行ってみたらね。
なんと!キルフェボンがオープンするねんてー!!!
何度も広告をガン見してしまったわ^^;
オープンは4/25(金)やって♪
キルフェボンがなぜにこんな下町にー!!!
あべのハルカス様様ですね^^嬉しい♡
こんな近所にお店できたら、チーズタルトの2個買いしなくて済むね(笑)
GWとか人いっぱいやろなー^^;
落ち着いた頃に買いに行こっ♪
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