最近少しバタついているので、ご飯は簡単に済ませたい!
そんな時はコレ。
鶏手羽元とゆで玉子を醤油と黄ざらめで煮絡めたもの。
超簡単すぎ。
子供も大人も食べる手がとまりませーん^^
今回はストウブシャロー26cmで♪
今まではフライパンでしたり、ストウブオーバル27cmで作ったりやったけど
シャロー26cmが一番作りやすくて、お味も今までで一番おいしかった気がします。
お肉がふっくら仕上がりました。
ざらめがなければお砂糖でもいいんだけど、甘みの出方が全然違うんですよねー。
ざらめの方が絶対おいしいので、できればざらめで作って下さいね!
・材料・4~5人分
鶏手羽元20本 ゆで玉子6個 貝割れ大根1パック(お好みで)
醤油1カップ強 黄ざらめ(中ザラ糖)1カップ強←砂糖でも可。
・作り方・
ゆで玉子を作っておく。
ストウブに醤油と黄ざらめを入れて、沸騰させる。
水気を綺麗にふいた鶏手羽元を入れる。
蓋をして、中火でしばらく煮る。
鶏手羽元に火が通ったら、ゆで玉子を加えてさらに煮る。
最後は強火にし、煮汁がとろんとなって、鶏手羽元に照りがでたらできあがり。
お好みで貝割れ大根をのせる。
時間は計ってないけど、30分くらいでできあがる感じかな。
ちょっと久しぶりにストウブ16cmで蒸し野菜。
温野菜がたっぷり摂れていいねー♡
春キャベツ、かぼちゃ、さつまいも、蓮根、大根、人参、玉葱、エリンギやったかな。
どの野菜も本当においしいわー♡
特にきのこはすごくおいしくなります!
ストウブで蒸し野菜をすると、子供達も「おいしい!」とバクバク野菜を食べます。
ねぇねぇは野菜大好きな子だからわかるけど、野菜嫌いだった息子が「ムシヤサイ、オイシイネー!」
と言いながら、たっぷり食べてくれる姿を見せてくれて、本当に嬉しい。
蒸し野菜、はじめは食べなかったんだけどねー。
食べなくても、食べられる野菜を「ひとつだけ食べてみよっ!」から始めたら
いつの間にか「おいしい!」とほとんどの野菜を食べてくれるように♪
母は嬉しい限りです^^
根比べやったなー(笑)
タレは私や旦那さんははシーザーサラダドレッシングやポン酢が好きなんだけど
子供達には相変わらずマスタード+マヨネーズが人気。
私、ストウブのお料理で蒸し野菜が一番好きかも(笑)
野菜がめちゃくちゃ甘い!
本当においしくって最高やなっ♡
おまけ画像♡
ストウブ、いつまでも見ていられるわっ^^
レシピブログに参加中♪
ランキングに参加してます!バナーをクリックするとランキングに反映されます!
いつも応援クリックありがとうございます!!