大根ソテーにど嵌り中。

買い物に行けず、冷蔵庫にある大根で一品作らなきゃ他に何もない!の状況。

適当に、家族が好きそうな味つけでソテーしてみました。

ストウブ16cmで大根をさっと下ゆでしておいて

食べる前にフライパンで簡単にソテー。



これはバター醤油で。

他に色々入れてもさらにおいしいと思う!

甘みにはちみつや味醂を足してもいいし、ガーリックでソテーしてもおいしそう♪


煮物の味の染みこんだ大根ももちろんおいしいんだけど

ソテーにすると、大根がジューシーになるんよね♪



娘にとにかく大・大・大好評で^^

ほとんど娘が食べちゃいました♪



あと一品って時に重宝しそうです!

ご飯のおかずにも、お酒のアテにもどうぞ!




・材料・3人分

大根1/2本 サラダ油少し 醤油フライパン3周分くらい バター10~20gくらい 刻み青葱少々



・作り方・

大根は2cm厚さくらいに切って、皮を剥き、隠し包丁を入れて、さっと下ゆでする。

フライパンを熱し、少しのサラダ油を入れて、大根をソテーする。

両面こんがり焼き色がついたら、バターと醤油を入れて、タレをしっかり絡ませる。

お皿に盛って、刻んだ青葱を散らしてできあがり。








翌日も大根ソテー(笑)娘がまた大根ソテーがいいってうるさいの!

これはハニーマスタードソースにしてみました♪

大根の形も変えて丸のままで、隠し包丁も格子状に入れてみたらいいかなと。



私は昨日のバター醤油よりこっちの方が好きだと思ったんだけど

娘は「これもおいしいけど、バター醤油の方がいい」やってー。

好み分かれるところですが、まぁどちらもおいしいです!



大根ソテーおすすめです!

しばらく色んな味を試してみますね^^




・材料・3人分

大根1/2本 サラダ油少し 醤油大さじ2 はちみつ大さじ1 料理酒大さじ1/2 粒マスタード大さじ1

刻み青葱少々



・作り方・

大根は2cm厚さくらいに切って、皮を剥き、格子状に隠し包丁を入れて、さっと下ゆでする。

ボウルに調味料を混ぜておく。

フライパンを熱し、少しのサラダ油を入れて、大根をソテーする。

両面こんがり焼き色がついたら、混ぜた調味料を入れて、タレをしっかり絡ませる。

お皿に盛って、刻んだ青葱を散らしてできあがり。




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