大根ソテーにど嵌り中。
買い物に行けず、冷蔵庫にある大根で一品作らなきゃ他に何もない!の状況。
適当に、家族が好きそうな味つけでソテーしてみました。
ストウブ16cmで大根をさっと下ゆでしておいて
食べる前にフライパンで簡単にソテー。
これはバター醤油で。
他に色々入れてもさらにおいしいと思う!
甘みにはちみつや味醂を足してもいいし、ガーリックでソテーしてもおいしそう♪
煮物の味の染みこんだ大根ももちろんおいしいんだけど
ソテーにすると、大根がジューシーになるんよね♪
娘にとにかく大・大・大好評で^^
ほとんど娘が食べちゃいました♪
あと一品って時に重宝しそうです!
ご飯のおかずにも、お酒のアテにもどうぞ!
・材料・3人分
大根1/2本 サラダ油少し 醤油フライパン3周分くらい バター10~20gくらい 刻み青葱少々
・作り方・
大根は2cm厚さくらいに切って、皮を剥き、隠し包丁を入れて、さっと下ゆでする。
フライパンを熱し、少しのサラダ油を入れて、大根をソテーする。
両面こんがり焼き色がついたら、バターと醤油を入れて、タレをしっかり絡ませる。
お皿に盛って、刻んだ青葱を散らしてできあがり。
翌日も大根ソテー(笑)娘がまた大根ソテーがいいってうるさいの!
これはハニーマスタードソースにしてみました♪
大根の形も変えて丸のままで、隠し包丁も格子状に入れてみたらいいかなと。
私は昨日のバター醤油よりこっちの方が好きだと思ったんだけど
娘は「これもおいしいけど、バター醤油の方がいい」やってー。
好み分かれるところですが、まぁどちらもおいしいです!
大根ソテーおすすめです!
しばらく色んな味を試してみますね^^
・材料・3人分
大根1/2本 サラダ油少し 醤油大さじ2 はちみつ大さじ1 料理酒大さじ1/2 粒マスタード大さじ1
刻み青葱少々
・作り方・
大根は2cm厚さくらいに切って、皮を剥き、格子状に隠し包丁を入れて、さっと下ゆでする。
ボウルに調味料を混ぜておく。
フライパンを熱し、少しのサラダ油を入れて、大根をソテーする。
両面こんがり焼き色がついたら、混ぜた調味料を入れて、タレをしっかり絡ませる。
お皿に盛って、刻んだ青葱を散らしてできあがり。
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