洋梨と林檎が家にあったので、今日はバニラビーンズを加えてコンフィチュールを作りました。
黒い粒々がバニラビーンズ。
さらに甘い香りで、甘酸っぱい林檎とも好相性でした。
今回はお砂糖の量は10%にしました。
冷蔵庫保存で3日くらいで食べきる感じですね。
保存期間を長くしたい場合は糖度を増やして下さいね。
・材料・
洋梨1個(皮を剥いた重量220g) 林檎1個(皮を剥いた重量220g) レモン1/2個
バニラビーンズ1/2本 グラニュー糖 フルーツの総重量の10%(44g)
・作り方・
バニラビーンズはさやから包丁でこそげておく。
ストウブに皮を剥いて適当な大きさに切った洋梨と林檎を入れ、グラニュー糖、レモン汁をまぶし、しばらくおいて水分をだす。
バニラビーンズをさやごと入れ、中火にかけて、沸騰させる。
弱火でアクをとりながらとろんとなるまで煮詰める。
煮沸消毒した瓶に入れてできあがり。
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