洋梨が並びだしたので、久々にコンフィチュールを作りたくなって^^
朝食のヨーグルトに入れたり、焼き菓子に入れたり色々使えます。
バニラビーンズを足そうかとか他のフルーツも混ぜようかとか色々妄想しましたが
今日はシンプルにいくことにしました♪
洋梨がごろごろ入っている感じが好きなので、大きめにカットして。
家で作るとお砂糖の量を自分で調節できるのがいいですよね!
今日は久々だったので、洋梨の重量の20%のグラニュー糖で作りましたよ。
まだ甘さは控えめにできますね^^
これが子供達は大好きでね^^
一つ口に入れてあげると、両手で頬を挟んで最大級のおいしいポーズをしてくれます♡
可愛いー^^
・材料・洋梨3個分
洋梨3個(皮を剥いて芯をとると590g) グラニュー糖118g(洋梨総重量の20%) レモン1/2個
・作り方・ストウブ20cm使用
洋梨の皮を剥いて、芯をとり、適当な大きさに切ってストウブへ入れる。
グラニュー糖、レモン汁を入れて軽く混ぜ、半日くらい置いておく。
水分がでてきてるのでそれを煮詰めていく。
ストウブを強火にかけ、沸騰したら中火。
あくをとりながら、煮詰めていく。
煮汁がとろんとしたらできあがり。
煮沸消毒したビンに入れる。
ランキングに参加してます!いつも応援クリックありがとうございます!!