3連休の最終日。
ずーっとやりたかった子供のおもちゃの断捨離を決行!!
今ではもう見向きもしないプリキュアグッズや大量にあるハッピーセットのおもちゃなど。
大きなゴミ袋3つーー!!
でもまだ途中^^;
しばらく娘と頑張ります!!
いらないものを処分すると、すーっとするね^^
家の中も軽くなった気がするー♪
涼しくなって、やっと煮物というものを作る気になりました^^
夏の間は暑くて、全然作ってなかったなー!
甘めの味付けプラス豆板醤でピリ辛ー!
甘いのと辛いの最高ー♪
ご飯が進んじゃいます^^
子供達には豆板醤を入れる前のものを取り分けておきますよ♪
・材料・
蓮根20センチくらい 牛蒡1/2本 人参(小)1本 にんにく1かけ 青葱適量 豚バラ肉5~6枚
砂糖 醤油 豆板醤 粉末だし
・作り方・
根菜はそれぞれ適当な大きさに切って、にんにくは潰しておく。
ストウブに、サラダ油と潰したにんにくを入れて、弱火にかける。
にんにくの香りがでたら、豚バラ肉を炒め、根菜をそれぞれ炒めていく。
ひたひたのお水、粉末だし、砂糖大さじ2~3を入れて、根菜が柔らかくなるまで中火。
醤油を2~3周ぐるりと入れ、さらに中火。
根菜が柔らかくなったら煮汁をどんどん煮詰めていき、最後に好みの量の豆板醤を投入して、火を通す。
お皿に盛って、青葱を飾ってできあがり。
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