我が家の、ど定番!!
「ステーキ丼」
これ最高においしいですよー♪
お正月においしいお肉をばーばに頂いて、食べきれずに冷凍していたのを小出し^^
おいしいポイントは二つ。「カレーバター」と「お肉は網で炙ること」。
野菜は何でもおいしい!
今回はピーマン、パプリカ、マッシュルーム、丹波しめじ、玉葱、茄子を使用。
いつも玉葱、茄子、キノコは必ず入れるけど、それ以外は旬の野菜や色のバランスを考えてチョイス。
カレーバターと和風タレがすごーく合う合う!!
これ、大人も大好きやけど、子供も大好きな味!
奥さ~ん!子供達びっくりするくらい食べますよ(笑)
お肉嫌いの娘もこれならバクバクお肉食べる^^;
ま、おいしいお肉やもんねぇ~なんて贅沢!!
前に豚ロース肉でもしてみたけど、豚ロース肉もとてもおいしかったです♪
・材料・
ステーキ肉 バター カレー粉
ピーマン パプリカ 玉葱 茄子 マッシュルーム 丹波しめじ
(タレ)醤油 味醂 料理酒を同量ずつ
・作り方・
バターを常温で柔らかくして、カレー粉を少し入れて混ぜておく。
牛肉は常温にしておく。
タレは醤油、味醂、料理酒を同量ずつ小鍋に入れて火にかけ、少し煮詰めておく。
野菜を一口大に切っておく。
切った野菜をオリーブオイルで玉葱、パプリカなど硬いものからフライパンで順に炒めて、塩こしょうで味付け。
塩コショウした牛肉を網で炙って切る。
ご飯をお皿に盛り、炒めた野菜をのせて、その上に炙って切った牛肉にカレーバターをのせ、タレ(醤油、味醂、料理酒)をまわしかけてできあがり!
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